一緒にお話したい
個人間借金をされてる上に、折半分の家賃や光熱費を払ってくれない
visibility37 edit2026.05.31
この際借金はまだいいです、でも家賃や早期退去ペナルティ等を払ってくれないから、督促メールが来てる上に、その負担分と遅延分を自分が支払うことになる事がいちばん気に食わないです。
お相手の親にはこのように伝えました。
──────
以前、ご連絡させて頂いたものです。
息子本人から約35万の存在を親が認知していることをどうにかしろと仰られていたので、再度のご連絡どうかお許し下さい。
息子さんとの同居解消にあたり、発生している未精算金(合計:約33万〜35万円)および退去手続きの遅延について、これまでのLINEでのやり取りと客観的事実をすべて文字に起こし、整理いたしました。画像での確認が難しいため、こちらで共有させていただきます。
現在、管理会社からも緊急の督促が来ており、これ以上放置すると違約金がさらに膨れ上がる大変深刻な状況です。ご確認をお願いいたします。
息子さんは「15万円近く返した」と主張していましたが、実際の口座入金記録を照合したところ、現在も以下の通り多額の未精算が残っています。
1 過去の現金貸付分の残債:115,021円
一月:27,000円入金(4万円預かったが、うち12,979円は息子さんの分のその月の光熱費に充てたもの)
二月:計45,000円入金(15,000円×3回)
四月:光熱費等の折半時の超過分を一部入金
口座上の貸付総額:210,000円に対し、入金総額は:94,979円。その差額として115,021円が未だ返済されていません。
直近の生活費・家賃滞納・ペナルティ分:126,981円
電気代(ニチガス):2,042円
4月・5月度 家賃滞納分(退去精算分):77,630円
東京ガス代:5,836円
水道料金(1月〜4月分):3,473円
早期退去等に伴うペナルティ費用の折半分:38,000円
引き取り家電代:80,000円
息子さんが新居へ引き取るとした私の家電の購入代金(冷蔵庫3.5万、洗濯機3.5万、炊飯器0.5万、電子レンジ0.5万)
これについては息子さん本人もLINE上で「八万払う」と合意しています。
合計請求額:約32万2,002円(その他細かい未精算を含めると約33万〜35万円規模)
・これまでのやり取りの経緯と息子さんの対応
私が上記の「1円単位の正確な数字と証拠」を算出して提示したところ息子さんの対応は以下のようなものでした。
・自己都合による支払いの拒否・引き
延ばし
明確な数字を突きつけられた直後、息子さんは「おげまる」という軽い返事をしたのち、「ちょっと俺の親に言うと面倒だからそれごと言って俺に俺ここでまとめんのめっちゃきついから今
引越しもあるのよ」と発言しました。
親御さんに知られるのを避けたがり、かつ「自分の引っ越しが忙しくてキツいから、お金の話はそっちで丸め込んで(待って)くれ」という、完全に自己の都合のみを理由に支払いを拒否している状態です。
・事者意識の欠如
滞納やペナルティ(38,000円)の発生に対しても「ペナルティで3万やばいねー」などと他人事のような発言に終始しています。
管理会社からの緊急督促に対する放置
現在、管理会社等より「退去に伴う鍵を早く発送しないと紛失扱いになり、日割り費用と紛失違約金がさらに発生する」という非常に重い警告が私の方に来ています。
この旨と管理会社の連絡先を息子さんに再三伝え、「早く支払いと鍵の対応をしてほしい」と急かしましたが、息子さんからの返答は「了解」「連絡来たわ」という一言のみで、現在に至るまで具体的な返済スケジュールや鍵の返却対応は一切聞かされていません。
私はこれまで同居人として、約5~6ヶ月間、息子さんの支払いの遅れや滞納を立て替えるなどして誠実に対応してまいりました。しかし、提示した明確な証拠に対して「引っ越しでキツい」「親に言うと面倒」と言い訳をされ、話し合いが全く成り立たない状態です。
このまま放置されると、日割り違約金などでさらに被害額が拡大してしまいます。親御さんにおかれましては、本人が支払うべき上記【約33万円】の精算、および管理会社への鍵の返却対応について、大至急本人と話し合っていただき、誠意あるご対応(立て替え、または具体的な返済計画の提示)を強くお願い申し上げます。
────
この元同居人は音信不通になることが度々あり、管理会社から自分に連絡が来た時も、連絡が取れない、電話をしても拒否されると言っていました。
しかし僕も取れることが少ないので、なら元同居人の親に連絡を入れるしかないのですが、個人の連絡先を持っておらず、昔聞いていた元同居人の父親が社長をしている会社に希望を賭けて問い合わせメールに書き込むしか方法がなかったのですが、向こうの親が元同居人を通して会社にメールしないでと言われたらしいです。
こちらとしては同居人が親に約35万円の認識をされてることをどうにかしろ。という約束を守ったのと、向こうの両親に息子がどういう状況にあるのかをお伝えしたかったんです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら