受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

いつから私はパシりですか

visibility233 chat4 personしゅ edit2026.02.23

休日いきなり友達から電話がかかってきました。その内容は昼ごはんがないから買ってきてと言われました。それに一緒に行くのではなくかわりに買ってきてと言われました。買いに行く場所も遠いし、なぜ私は友達のかわりに昼ごはんを買いに行かなくてはならないのかよくわからなかったので断りました。そしたら、だからお前は友達もいない可哀想なやつと言われ電話を切られました。その後行くとも行っていないのに買ってきてほしいメニューを送ってきて、買ってこいと、せめて一緒に行こうと言ったのですがすっぴんだからむり、早く買ってこいと、車あるだろ、親に乗せて貰って買ってこいと、これは断って正解ですか?それとも言うことを聞いたほうがよかったですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    まず、結論から言いますね。あなたは間違っていません。断って正解です。

休日に突然電話がきて、「昼ごはん買ってきて」。しかも一緒に行くんじゃなくて代わりに。場所も遠い。理由は「すっぴんだから無理」。さらに「車あるだろ、親に乗せてもらえ」。これは友達のお願いではありません。命令ですから。
    そして断ったら「だからお前は友達もいない可哀想なやつ」と言われた。これは完全にマウントです。あなたの不安を刺激して、従わせようとしているやり方ですね。
    あなたが感じた「なんで私が?」という違和感は、とても健全です。その感覚は、自尊心がちゃんと働いている証拠ですよ。
    友達関係は本来対等です。お願いはあっても、従わなければ人格否定、という構造はありませんよ。
    ここで大事なのは、この出来事を軽く流さないことです。まず、証拠を集めてください。スクリーンショットを保存する。通話履歴を残す。送られてきたメッセージも消さない。これは復讐のためではありません。自分の認識を守るためですよ。
    人は強く否定されると、「自分が悪かったのかな」と揺らぎます。証拠があると、「やっぱりおかしいのは向こうだ」と冷静に確認できますから。
    可能なら信頼できる第三者に共有してください。親、先生、カウンセラーなどに、感情ではなく事実を伝える。事実で固めることが大切です。

もし今後も同じことが続くなら、対応は二つあります。
    一つは境界線を言葉にすること。「命令される関係は嫌だ。対等でいたい」と淡々と伝える。
    もう一つは距離を取ることです。相手を罰する機会を作る、という言い方をするなら、それはあなたが動かないことです。あなたがいなくなったとき、その人は初めて困ります。あなたの不在が最大のメッセージになります。
    具体的には、次に同じ要求が来たらスクショ保存。「その言い方は傷つく」と一度だけ伝える。それでも続けば返信を控える。必要なら学校に相談する。これは感情的な復讐ではなく、社会的な責任を取らせるプロセスです。

あなたはパシりではありません。優しいから試された。でも断れた。断れる人は弱くありません。
    本当に怖いのは、「友達いない」という言葉に刺されて次から従ってしまうことです。それが一番の罠ですが。
    あなたはもう、「おかしい」と感じて断りました。それだけで十分、誇っていいですよ。
    友達は減ってもいい。でも自尊心を削る関係は増やさなくていい。あなたは対等に扱われる価値があります。それを忘れないでくださいね。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up