受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

大学でのグループが同じ友達に雑に扱われてる気がする

visibility261 chat3 person山田 edit2026.05.21

大学生です!
最近大学で自分の居場所がないように感じてしまって悩んでいます、、 元々はAちゃん(仮名)と2人で一緒にいることが多かったのですが、最近は私が知り合った子たち含め7人くらいのグループで授業を受けています。

私はその子たちの誕生日にコンビニのお菓子を渡したりしていたのですが、この前私の誕生日だった時はお祝いの言葉すらない子もいてプレゼントも特にありませんでした。LINEのバースデーカードも誰からも来なくて少し悲しかったです。グループ内の1人と私の誕生日に一緒にコンビニに行った時は「あ、これ〇〇(その子と同じサークルの子の名前)に買ってこ」と私が隣にいるのにその子の為にお菓子を買っていました。私にはくれないんだ‥とショックでした。

特に元々仲が良かったAちゃんからも「今度渡すね」と言われ軽く流されました。

Aちゃんは私のインスタもフォロバしてくれない上に会食恐怖症(?)らしく私とご飯に行ってもくれません。たまに冷たいですが普段は楽しく話しています。

大学の人間関係って高校までよりあっさりしてるのは分かっているのですがなんだか自分だけ大切にされていない気がしてしまいます‥

又、みんなの話している話をひたすら聞いているだけで自分の話があまりできない今の人間環境にもストレスを感じています。

私が気にしすぎなのでしょうか?それとも実際に距離を置かれているのでしょうか。
客観的な意見を聞きたいです。その子たちの他にも仲の良い人がいるのでグループを変えるべきですかね?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    なお 30代 女性
    距離を置かれてるのはないと思うけど、
    いまいちその子達の心の中にトピ主さんの存在が薄いってことはあるんじゃないかな?
    まず7人で仲良くは多すぎなのかなぁ?って思いますよ。

正直、人間って自分が一番可愛いくて大切です。
    そんなもんです。トピ主さんも自分を大切にしてください。
    LINEのグループで、今日は私の誕生日だよ!お祝いしてくれたら嬉しい♪とか送っても良いかも?
    やっぱり待ってるだけじゃ悲しい思いするかも。

お菓子売り場に一緒にいったら、私このお菓子好きなの!とかいうとか。そしたら、今度あげるよー。とかなるかも?

大学の人間関係はね、期待しすぎないで、広く浅くが良いと、私は思う。すごく気が合う人がいたら良いしラッキーだとは思うけど。
    正直卒業してまで遊んだり付き合うか?って
    あんまりないよ。住んでる場所にもよるけど。
    私は結構冷めてるタイプだからかなと思うけど。

今の人間関係がストレスなら離れたり距離置いたりしてもいいんじゃないかな?
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up