一緒にお話したい
30代 男性

話が飛ぶ癖があり妻に怒られます。

visibility46 chat2 personOrt edit2026.05.21

心当たりはあるので理解できます。よく話している時に長くなるにつれ何を話してたんだっけってなります。結論から話していても他の要素の話もしていくと、なんか気が付いたら飛んでしまうので、思い出せる時はなるべく最近は気を付けています。

しかし最近妻と雑談した際に妻から話がよく飛ぶと言われました。

キッカケは日本の神社や農家が燃やされるニュースを何度か見た事で、最近神社が燃えてしまって歴史が無くなってしまうのは残念だなという世間話をした所、妻は日本政府が精神病の人達を放っておくからそういう人達が燃やしているんだろうね、しょうがない的な感じで言ってきました。

事実、誰が燃やしたかは分からないし、精神病の人達がやった可能性もあるんだと思うけど、その話をした時に正直政府がどうとか精神病の人達の話をするつもりも無かったので、ついていけませんでした。加えてしょうがないとは思っていなかったのもあったのでそこも腑に落ちず、そういう話には乗らない様に関係ない入りから話をしてしまったりした所、妻に「あなたは話がよく飛ぶ」と指摘されました。

妻は政治の話になると別人格になる自称フェミニストなので基本的に妻と政治や世の中の問題について話さないようにしています。なんでもかんでも誰かのせいにする癖もあるので。※私は彼女はナルシストなんだと思っています。

ただ思い返せば色々な人達がいて話が長い人も短い人もいる中、私は相手の中身を見ているので話が長い癖とか飛ぶ癖なんて気にしていないです。それが何かの言い訳に使われている場合は別ですが、ただの世間話ですから気にせず話したい事を話せよって感じです。こっちからしたら面白くない話の中で違う話をしてみる事もあるんですから。でもそれが悪いとかじゃないし寧ろ普通だと思っています。

正直世の中で自分でコントロールできない規模や事柄に文句言っている人達が多く感じてるので、いつもそういう人達とはなるべく自分からは深く話せないようにしています。

嫌いとかじゃなく私も分からない事が多いし答えづらいからです。

でも基本的に誰も拒んでこなかったからこそ何故自分の話が飛ぶ癖は受け入れてもらえないのかと思ってしまいます。主に妻がうるさいのでそう思うのですが、妻の場合結構マジトーンで怒ってくるので理解できなくなっています。

話が飛ぶとか長いとか面白くないとか、そんなに重要ですか?
私はこちらを攻撃してくるような事じゃない限り普通に楽しんでしまいます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh17時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up