一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

助けてください。 精神疾患、摂食障害、家庭環境について

visibility39 chat2 personここ edit2026.02.26

現在高校2年生女子です。
感情のままに書いてしまっているので拙い文ですが許してください。
昨年の11月頃からうつになってしまい、現在精神科に通っています。

原因は分からないのですが個人的には家庭環境だと思っています。

ざっくり説明すると
母(53)、父(57?)、兄(23)、私(17)の家族構成で、全員精神疾患持ちです。
家は2DKアパートでその上、部屋はもので溢れかえっているためとてつもなく狭いです。

母はヒステリックで何を言っても逆ギレ絶対に間違えを認めなかったり、私の意見や考えを全て否定し、相談事をしても『私の方が大変だ』などと始まってしまいます。酷い時は泣き始め、『私が全て悪いんだ』『私の育て方が悪かった』と言い始めます。

アルコール依存症もあり、アルコールを含む日はより機嫌が悪く、なんでもなんでも突っかかってきたり、日々の愚痴を私にぶつけてきます。(その際兄は自室に逃げます)

兄は短気な性格でちょっとした言葉でも『喧嘩売ってるのか』という感じで突っかかってきて高圧的な為怖く、亭主関白のような感じです。

父は全ての物事に無関心です。

リビングに布団を敷いて父、私、母とで川の字になって寝ているのですが、兄は自室があるため一人で寝ています。
私には自室がなく、リビングの端に勉強机が置かれているため、夜勉強する際両親のいびきがうるさく最悪の場合には玄関や台所で体育座りしながらスマホのライトで灯りを確保し、勉強をしています。

勉強をしていてもお構い無しに大声で話していたり、家事の手伝いを要求されたり話しかけられます。
また、一人の時間などなくそっとしておいて欲しい時も話しかけられたり、「放っておいてほしい」と言ってもずっと話しかけてきたり下手すれば逆ギレされます。

外出等も厳しく、中3で初めて打ち上げに参加したり、高1で初めて友達と県外に遊びに行きました。
酷いときではコンビニに行くのも許されなかったり、遊ぶ予定を伝えたはずが前日になると『そんなの聞いていない』と言われドタキャンせざるを得ない状況もありました。

話を戻します。

うつは酷いとき学校で話し声を聞くのも耐えられず、ずっとイヤホンをして下を向いて過ごしたり誰とも話せず、そんな自分が情けなく毎日ずっと泣いているという状況でした。

また、学校でのみ不正出血が起こってしまったり、今では生理が予定日よりも2週間早く来てしまったりと体の不調もあります。

ですが人とは話せるようになったので個人的にはうつの方は改善してきていると思っています。

今いちばん酷いのは摂食障害です。

昨年の6月にダイエットをし、170cm75kgから約5ヶ月で55kgまで落としました。

そして昨年の11月頃からおかしくなり、今ではお金があれば全て食事のために使ってしまったり、食べたくないのにお腹がすいていないのに食べてしまったりと、頭の中が食べ物のことでいっぱいです。

何か食べるとスイッチが入ってしまい、それを止めるためや「目の前にある食べ物を無くさなきゃ」という思いが働き、過食に走ってしまいます。

過食後、嘔吐はしませんが、下剤を規定の量以上に飲んだり、翌日は全然食べなかったりハードな運動を沢山やったりしてしまいます。

精神科の先生に言っても、『3食食べれてばいいんじゃない?』という感じで取り合ってくれません。

母にはダイエットの時からずっと『あんたは拒食症だ』と言われ続けてきました。
『食べ物のグラム数を図るのは拒食症』
兄がドーナツを買ってきた際「ダイエット中だからいらない」と言えばまた『拒食症』と言われ続けてきました。

いまでも食べなければ言われ、過食に走れば『食べ過ぎ』と言われます。

兄は130kgを超え、母も80kgは超えています。
一度怒りが達し「私が拒食症ならそっちは肥満症だ」と言ったらぶちギレられました。

先程、布団を運んでいる際床が濡れており思いっきり転んでしまったのですが、それを見て母が『食べないから足腰が弱くなって転んだんだ』と言い始め、床が濡れていたことを言っても『私は転んでないからそれはない』と言われ聞いて貰えませんでした。

どうしたらいいのでしょうか。

正直私は周りの家庭や普通の家庭がよく分かりません。
ただ、家のことを友達やカウンセリングの先生に話した際、異常や早急に対処しなければならない状況だ。と言われます。

私にはそれが本当にまずい状況なのかよく分からないんです。自分の考えが甘いだけなのではないかと思ってしまいます。

ただただ摂食障害が治らない、責められる、わかって貰えないのが辛い。もっと自由にのびのび生きたい
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh51分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up