受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

メンタル弱すぎて初バイトが決まらない

visibility170 chat1 person edit2026.05.02

初バイトに悩んでる大学生です。西松屋の面接に行きましたが、面接官の店長さんに嫌な印象もたせてしまったかもと思って働く自信がなくなってきました。

初バイトで月何時間働きたいか聞かれましたが、平均か分からず10時間ぐらい?とか言って微妙な空気が生まれて、嫌われたかもとメンタルやられてしまいました。
そして、週4朝から働きたいと言ってしまいました。面接は熱意がより伝わるように少し盛って言えときいたのでこう答えましたが盛りすぎました。休みがほしいから土日は片方だけが良いとかもっとわがまま言って良いということを後で親から知りました。

そして、覚えることが多いらしいし、2人体制なので急な休みの罪悪感とか今から感じて私にはメンタル的にやりづらそうと思いました。
ですが研修やマニュアルがしっかりしていて他にやりたいと思っているドトールなどのカフェの方がついていけなくなるのではないかと思い、西松屋を辞退するのも勿体無く感じてきます。

他には梱包作業とか考えています。

私には何が向いてるのでしょうか?西松屋が採用してくださったら働いてみても良さそうだと思いますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ユハ 40代 女性
    初バイトの面接お疲れ様でした。

まず、店長さんに嫌な印象をもたれたかもしれないとのことですが、それはこれから一生懸命働く姿勢を見せたら挽回できると思います。面接のときは少し緊張していたのだろうな、となると思います。逆に面接で良い印象でも仕事ぶりが不誠実だと印象は悪くなっていってしまうでしょう。大事なのはこれからだと思います。

週4日朝から働くと言ってしまったことについて。一度お店のいう通りのシフトで働き始めてから変えたいと伝えてみても良いのではないかと思います。

ただ、お店側が状況的に店の人が少なくて困っていて、たくさん働ける人をあらかじめ必要としている場合があると思います。そうなると働き始めてからそれを伝えると嫌な顔をされる可能性はあると思います。

店長さんがどんな方なのか、お店の状況がどうなのか、わからないのでなんともいえないですが、私の考えを書いてみました。そういう考え方があるのだな、という目線で読んでいただき、最終的にどうするかご自身でじっくり検討してやるか辞めるか決めてみたら良いかと思います。

何が向いているかは色々働いてみることでわかってくる部分があると思います。せっかくなので様々な種類のバイトを経験してみるのも良いのではないかと思います。
keyboard_arrow_up