受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 男性

執着が強い粘着質な人

visibility224 chat3 person店員助六 edit2026.03.03

関わりがないのにいつまでも嫌ってくる執着が強い職場の人について。
仕事上関わりもなければ、ちゃんと話したこともない人から地味〜な攻撃を受けます。
おそらくまわりから聞いた話や噂で嫌いになって文句を言っているだけだと思いますが。
内容は課で集まって話を聞いている時、遠くから睨んできたり、向こうは2人以上でいて自分ひとりの状況のとき名前は言わないけど聞こえるように一言人格否定ととれる発言をしたりと…今は頻度は減りましたが(ふたりきりのときに単独で聞こえるように文句を言ってやり返したため)昔はもっと頻度は多かったです。
ただ、単独で直接やってくることはなく、陰湿なやり方で攻撃してきます。
自分は既婚子持ち
その男性は既婚だけど子どもは出来なかった
格下に見ていた人が自分にないものを持っていて悔しいそうです(そうと取れる発言を聞こえるように言われたので)。
何か効果的な仕返しはないでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    諸行無常 30代 女性
    初めまして。よろしくお願いします。 

店員助六さんのことを詳しく知らないのに、一方的に嫌がらせと取れるような言動をされる方がいるんですね。
    気分が良くないですよね。

お相手の意図が分からないのでモヤモヤするところではありますが、その方は他の人に対しても同じような言動をするのでしょうか。
    また、周りの方はその方についてどんな印象を持たれているんだろうと気になりました。

仕返ししたくなるお気持ちは分かります。私もあまりにも合わない人と関わらなければならない時、すごくストレスなので。。
    ただ、残念なことに、仕返ししても関係が改善する可能性の方が低いかもしれません。もしかしたらまたさらに傷ついてしまうかもしれません。

気持ちが少しでも楽になる方法を一緒に色々模索してみたいとも感じました。
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

職場で、睨んできたり、名前は言わないけれど、いろいろと嫌がらせのようなことをブツブツと言ってくるような人がいるんですか?

毎日でしょうか。だとしたら、職場に行くのも、ちょっと嫌になってしまいますね。。

個人的には、「名前は言わないけれど」とあったので、どうして店員助六さんのことを言っているとわかったのか、とか、もっといろいろ伺ってみたいのですが、それはともかく。

効果的な仕返し、ですか。たしかに、そういうことをされると、なんとか相手にギャフンといわせてやりたくなりますよね。。

ただ、、相手も陰湿なやり方なので、自分も同じように陰湿に仕返しするというのも、ちょっとなぁ、、と思います。相手と同じレベルに下りてしまうのは、自分の格を上げることにならないし、、と感じるのですよね。

こういう場合って、もし可能なら、一度ちゃんと話せる機会があるといいのですよね。仕事上、関わりもないということなので、難しいかもですが。。

ご相談を読んで、そんなことを感じました。
    ぜひまだ、よろしければ、お話聞かせてください。
keyboard_arrow_up