解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

自分がどうしたいのかがわからない

visibility261 chat5 person edit2026.03.16

最近、自分の存在意義がわかりません。得意なこともない、別に顔が良いわけでもない、頭が良いわけでもない、お金も持っている訳でもない、彼女がいるわけでもない、周りへの気遣いばかりで自分がそれに釣り合うような利益を得ることもない。そんな毎日に意味があるのでしょうか?生まれた意味があるのかとすら思います。生きたくないけど死ぬのは怖い、自傷行為すら怖い、欲を言うならこの世から認識すらされたくないから消えたい。自分はどうしたら良いのでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    nao 30代 女性
    自分も、"存在意義"とか真面目に考えた時期ありましたけど、周りに言っても誤解を招くだけみたいで、"抽象的"ななにかなんだなぁって勝手に思いました。
    子供の頃は無邪気な質問とか童話を難しく考えた事もないし、漫画やゲームでも"主人公がハッピーエンドなら"と前までは思いましたね。
    大人になると、難しく考えてしまったり、余計なことが次々に思い浮かんだりして、
    あの頃が懐かしいと思うようになりました。
    今も、難しく考えてしまうのはきっとそれだけ
    "大人になった?"と
    思うと気が楽になると思います。
    K 30代 男性
    気を遣ったり、自分なりに頑張っているわりにそれに対する"リターンが感じられない"が1番大きかったりしますか?

もしそうなら
    『散財』をしてみる
    私の場合ですが"夜遊び"(コンカフェ)に行ってみました。
    いろんなところがあるので調べてからいくとよいかと。
    "当たり"は20%くらいです

よかったら○
    アホな先輩からのけっこうまじめなアドバイスです
    メンバー
    どらん 60代以上 男性
    ご相談ありがとうございます。

自分には短所しか見つけられず、存在意義がわからなくなっておられるのですね。

私もそうでしたが、20代はとかく自分に自信が持てなくて自己否定に走りがちです。でも自分の短所を客観的に認識することは、自分を知るという意味では決して悪いことではないと思います。ただ、それと同時に自分の長所も探してみては如何でしょうか。どんなに小さなことでも構いません。人間は短所の数だけ長所があるのだそうです。「自分には短所しか見当たらない」という人は、長所を見つける努力が足りないのかもしれませんね。因みに周りの人へ気遣いができるというのは立派な長所だと思います。気遣いができるということは、「優しさ」と「想像力」を兼ね備えているということです。一見、それに釣り合う利益が得られないように思えても、あなたの見えないところであなたが評価されているかも知れません。

「存在意義」についてですが、私の経験から申しあげると、仕事でも趣味でも良いのですが、夢中になって何かを一生懸命やってみると、そこから小さな成功体験や達成感が生まれ、それが楽しさや自己肯定感につながり、更にそこから自分の存在意義も見えてくるということがあるように思います。ただ、人はさまざまな環境や精神状態の中で、一生懸命やりたくてもやれない時があります。ですから必ずしも今すぐに何かをやる必要はありません。

私の拙い経験からお話をしてしまいましたが、参考にならなかったらご容赦ください。
    arachan 40代 男性
    僕も同じ事を考える時があります、気が向いたら、お互いに良い方向を考えましょう。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up