一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

過去の傷が今も残っていることについての相談

visibility42 chat1 personあつ edit2026.03.07

はじめまして。
私は、学生時代にいじめや心の不調があり、その影響で学校に通えなくなった時期があります。

そのことで、人間関係や恋愛の感覚が、その時期でかなり止まってしまったように感じています。

その後、やっと恋人ができたと思ったのに、浮気をされて別れることになり、自分の中では「やっと報われるかもしれない」と思えたものが壊れてしまった感覚が強く残っています。

そのため、今でも恋愛や孤独のことが人よりずっと重く感じやすく、選ばれない感覚や自己否定にもつながりやすいです。

また、その経験の影響で恋愛に対してかなり臆病になっている部分もあり、前に進みたい気持ちはあっても、怖さや不安が先に立ってしまいます。

しかも、今の生活の中では出会いの場そのものがかなり少なく、お付き合いしたい気持ちはあっても、現実にはそこまで進める入口がほとんどありません。

周りの人が結婚したり、子どもがいたり、幸せそうに生活している様子を見ると、自分にはそれがないことが強く突きつけられるようで、かなり痛みます。

過去のこととして終わっているわけではなく、今の生きづらさにもかなり影響していると感じています。

今年で私は34才になりますが、こういう状態を、どのように整理していけばよいのか、ご意見を伺いたいです。

ただ、過去を言い訳にしたいわけではなく、このままでいたくないので、少しでも整理して前に進むために相談したいと思っています。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    えぬ 30代 男性
     過去のいじめが原因で恋愛に億劫になったり、辛かったですね。同じ30代なので自分の事のように感じます。

少し自分語りをさせてください。

私も過去にいじめを受けた経験があります。 学校でも職場でもです。

なので、私は過去の経験から(学び)を探しました。 変えられない過去から何か学んだことはないか…と考え、もうそういう事にならないように、どう行動すればよいか…そう考えて、私は、過去の自分の問題点を探しました。

過去の私は他人と自分を比べて、人を簡単に信用してしまい、よく考えず行動していました。

なので心理学を学び、信用できる人や敵になる人の見分け方を…そして他人と比べるのは意味がないという事にも気が付きました。

人は他人と比べたがる生き物です。ですが、他人と比べるのではなく過去の自分と比べてみてはいかがでしょうか?

質問者さんは、過去にいじめを受けて不登校になった。 それでも立ち上がり、恋人を作った。裏切られたけど、その経験と行動は、学びになったはずです。

周りの他人を見て幸せに感じるのは、心理効果で【青い鳥シンドローム】という効果です。
    周りの人の状況を自分と比べ、羨ましく感じてしまう事です。

確かに結婚は人生を豊かにしてくれますが、自分と同年代の人が結婚しているからするものでもないと私は考えます。

他人と比べる事を少なくして、いじめと失恋を乗り越えた自分を見つめれば、なにかつかめるかもしれません。

長文失礼しました。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up