ただ話を聞いてほしい
40代 女性

完全分煙されていない職場と治らない喘息

visibility16 chat0 personすみっこ edit2026.03.09

以前投稿した職場と喘息の件です。
今は花粉のピークの時期で、アレルギー症状が出ています。
また以前から通院していた病院からより検査をしてくれる病院へ今年から変わりました。
検査も詳しくしていただき、薬も変えて家の中では調子はよくなりました。
ただ職場の方は、分煙なのですが、私の席が喫煙所に近く、また最近暖かくなったので
館内空調が止まる時間が多いと周辺はタバコ臭くなります。
以前は、社長を含む上層部がほぼ喫煙者なので、デスクに卓上の空気清浄機とマスクをして自衛いました。しかし、今年初めに病院を変えても、家では落ち着きますが、職場では症状はあまりよくならないので困っています。
周囲では職場を変えたらというアドバイスもあり、求人を見て30社ほど応募しましたが全て不採用でした。すべて書類選考落ちでした。
年齢も40代後半なのである程度厳しいのは覚悟していましたが、応募して1時間しないうちに不採用のメールが来たり、面接予定日を調整中にほかに決まったからとキャンセルされたのが2回続きました。
今の会社をなるべく辞めたくないですので状況を改善するしかないのですが手段に困っています。明日、かかりつけの呼吸器内科で診断書をもらえるか相談しようと思っています。
また他の女性社員にも相談しましたが、彼女らの席は喫煙所から遠く喘息などの持病もないためあまりわかってもらえませんでした。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up