一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

心療内科に行くか迷っている

visibility73 chat6 personわむ edit2026.03.09

最近友人に心療内科に行くように勧められることが増えました。

元々メンタルが弱めなのに加え、情緒不安定で物事に集中できず、常に頭の中はぐちゃぐちゃしていてうるさいです。
希死念慮はほぼ常にあり、自傷行為なども少しあります。しかし、実際に自殺未遂をした事は特段大事になる程はありません。
しかし楽しいことがあったらそれなりに楽しめてるつもりで、日常生活は何とかやっていけてます。

自分の元からの特性と所謂「診断がでる症状」との差がイマイチ分かっていないのもありますが、病院に行ってそこまで解消するのかという不安があります。また、かなりお金がかかるのでそういう面でも不安です。
実家ぐらいなので親にも心配させて迷惑をかけたくないです。なので極力病院に行くことは避けたいですが、やはり行った方がいいのでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh7時間前
    メンバー
    かなの 20代後半 女性
    はじめまして。
    頭の中がぐちゃぐちゃして気分に変調があるとのこと、でも楽しいことは楽しめる自分がいる…。
    心療内科にかかるには十分かと思います。

とくに精神疾患は、10代から30代付近でかかりやすいものもあります。

ご両親の扶養に入っている場合、自宅に届く明細で心療内科に行っていることがわかる場合がありますが、その場合は「慢性的な不眠症なんだ〜」と誤魔化すのもありかと思います。

心療内科に行くとなったら、事前に悩みを紙に書き起こしてお医者さんに持っていくとより細かく見てもらうことができますよ。

診断がついた方が楽になる場合もあります。

お薬やかかりつけ医は相性もありますから、お試し程度に、構えすぎなくてよいかと思います☺️
  • refresh8時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up