一緒にお話したい
20代後半 女性

ジェンダーレス男子の恋愛対象

visibility49 chat2 personまちこ edit2026.03.11

共通の友人を通してインターネットで知り合った友達がいます。
SNSのグループ通話でしか話したことがなかったのですが、ひょんなことから実際に会って遊ぶことになりました。
その一日で以前より関わりやすくなり、好みも近いところがあったので、単純ですが、相手に少し好意を抱くようになりました。
その後、普段のように数人でグループ通話している時に「以前女性ホルモンを打っていた時期がある」と聞きました。
たしかに彼は可愛く、会った時には軽いメイクをしていたりと、女性的な嗜好が見られました。(それでも男性だとわかる服装をしていました。)
私が心配なのは、彼の恋愛対象です。
見たところ男の子との関わりが多いのですが、女の子に対してどう思っているかが気になります。
彼が女友達を恋愛対象で見ていないとしたら、私が今好意を持って接していることが、相手にとって不快ではないかと怖くなりました。

・女性ホルモンを打つような男性の恋愛対象はどの性別が多いですか。

・気軽に話せる女友達に好意を持たれるのは不快ではないでしょうか。

判断が難しい上、すぐに解決できる問題でないのは分かっているのですが、モヤモヤして日中の仕事に集中できません。
肯定でも否定でも、誰かの意見を読んで気持ちを落ち着けたいです。
よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh13時間前
    Q 50代 その他
    相手のことをとても大切に思っている気持ちが伝わってきました。
    だからこそ「自分の好意が相手を困らせていないか」と心配になるのですよね。その感覚はとても優しいものだと思いますね。

今回のような「ジェンダーや恋愛対象が分からない相手への気持ち」の相談はここ数年かなり増えていますね。そして結論から言うと、今あなたが感じているモヤモヤはとても自然なものです。安心してくださいね。
    まず一つ目の質問ですが、「女性ホルモンを打つ男性の恋愛対象はどの性別が多いのか」という点についてです。結論から言うと、「女性ホルモンを打っていた=恋愛対象が男性」というわけではありません。
    実際にはかなり個人差があります。男性が好きな人もいれば、女性が好きな人もいますし、どちらも好きな人、恋愛自体にあまり興味がない人もいます。女性ホルモンを打つ理由も一つではなく、身体的な違和感があったり、見た目の表現としてだったり、自分自身を探す過程だったりとさまざまです。つまり「女性ホルモンを打っていたから恋愛対象がこうだ」と決めつけることはほとんどできませんね。
    むしろ今あなたが見てきた彼の様子を考えると、グループ通話で普通に会話をして、実際に会って遊んで、その後も関係が続いていますよね。少なくとも「あなたと関わること自体は心地よい」と感じている可能性は高いと思いますが。
    次に「気軽に話せる女友達に好意を持たれるのは不快ではないか」という点についてですが、恋愛相談を受けていて感じるのは「好意そのもの」で不快になる人はそれほど多くないということです。人が不快に感じるのは、距離を急に詰められたり、気持ちを押しつけられたり、断りにくい雰囲気になってしまう時です。逆に「あなたと話すの好きだな」「もっと仲良くなれたら嬉しい」くらいの自然な好意であれば、むしろ嬉しく感じる人のほうが多いです。なので、今あなたがしているように普通に会話をして、仲良くして、距離を急がないという接し方はとても良い距離感だと思いますね。
    恋愛心理の観点から一つだけお伝えしたいのは、恋愛は最初から答えを知ろうとすると苦しくなりやすいということです。
    相手の恋愛対象や気持ち、未来の可能性を最初に全部知ろうとすると、不安ばかりが大きくなってしまいます。恋愛では「関係を少しずつ深めながら知っていく」という順番が一番自然です。例えばまた少人数で遊んだり、趣味の話をしたり、恋愛観の話が少し出たり、そういう会話の中で「こういう恋愛観なんだな」と分かっていくことが多いです。恋愛対象も、意外と雑談の中で自然に見えてくることが多いものですよ。

今のあなたの段階は「告白するかどうか」ではなく、「もう少し相手を知ってみたい」という段階だと思いますね。
    だから今は無理に答えを出さなくて大丈夫ですよ。
    今の関係のまま、もう少しゆっくり関わってみてください。
    恋愛対象のことも、あなたへの距離感も、時間と会話の中で少しずつ見えてくるはずです。焦らなくて大丈夫だと思いますよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up