一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

サイレントモラハラですか?

visibility16 chat0 personもら edit2026.03.14

付き合って2年、同棲して半年の彼26歳私25歳です。
彼はサイレントモラハラなのではないかと最近強く感じるようになりました。
まず彼のイライラポイントが分からないところがあるのと機嫌が分からない時があります。基本私に何かを指摘されたりだとか話し合いの場だとかが好きではないのだろうなと感じています。
その場で言いたいことを言わない、話を聞かずに心を閉ざし諦めイライラモードになり、顔にも態度にも出て、物音立てたり、何時間も寝室にこもり私が話しかけるまで普通の日常に戻らないこともあったり、話しかけても無視が前までありました。
私から話しかけて謝って解決してきたことしか今までありません。基本彼氏から話し合いは持ちかけてこないし謝ることは無いです。日にちが経って私から話しかけると、あの時こうやって言ってたとか無視してきたのそっちだからとか彼の言い分を初めて聞いてそんなこと言った記憶ないのになと思うことが毎回あり、何日も経ってから話し合ってもお互い思ってたこととか考えてたことが違ってまたそこでいざこざになります。
そしてその私が持ちかけた時限定で彼に言いたいことあるなら言ってとか言われるのですが言っても基本反論されるというか、半笑いで~なんじゃないの?みたいな責められてるように感じてしまうんですよね言い方が。私はただ話を聞いて受け入れる姿勢だけでも見せてほしいし言ってと言うのなら治す姿勢とか受け入れる姿勢を示して欲しいと思ってしまいます。
機嫌が分からない、怒ってるのか分からない話をした時には「俺は常にテンションあげておちゃらけてる人でないといけないのか」「俺は頭悪いから分からない」「解決方法があるなら教えて欲しい、話し合いを俺から全部持ちかければいいのか」などと言われてしまい、やっぱり私がどれだけ頑張って勇気をだして話してもそうやって閉ざされ、言えば言うだけ指摘されたと感じイライラされ話し合いの場を設けると逆に関係が悪化するんです。
だからこうなるから言いたくないことも一緒の空間で不機嫌の空気を出されてる側にしか分からないものがあることを伝えましたが響かず。
彼はあくまでも怒ってない、普通であるのに私が勝手に感じ取ってるという言い分です。
私にも悪いことがあるのももちろんわかってます、私から謝ってるのは話し合って俺もこうだったねなどと言ってくれるのかなとか謝って解決するのかなと思って勇気をだして話しかけてます。
でも謝ったらもう二度としないでねとかで終わり私の言いたいことは言えないで終わるし、俺も~でとかはないです。
すごく説明が難しいので文章のまとまりもないのですがとにかく私が悪いんだなと思ってしまうことが増えました。私が謝らないとこの雰囲気は終わらない、でも俺は普通だと言われてしまうこのモヤッとした感じ。

今後も同じことが起きるだろうし、起きた時にはどうしたらいいのでしょうか?
何かアドバイスください。
家事全般してくれたりお金にも余裕がありいい所もあるので一緒にいたい気持ちには変わりないです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up