一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

もうどうすればいいかわからない親のこと

visibility18 chat0 personびるもち edit2026.02.16

現在中3の女です。相談に乗っていただけると嬉しいです。
私の親は昭和の人で、基本的になにかがあると言葉で解決するのではなく、暴力で解決しようとするタイプです。
私が至らないから怒られているのはわかっているのですが、「朝起きれない」「食事が遅い」など少しのことでも髪を引っ張ったまま家中を引きずり回されたり、患部(ヘルニアという腰痛を持っています)をわざと蹴り続けたり、窓から突き落とそうとしてきたりします。暴力だけならまだしも、私の家族は私がなにか気に食わないこと(お風呂にのんびり入ってるなど)をしていると盗撮(?)して家族で共有して笑いものにしたり、わざと私に聞こえるような声で悪口を言ってくるのが、精神的にも結構きついです。
学校に行っても、みんな楽しそうに家族と過ごしたことや友だちと遊んだことなど話していて聞いているとどうにかなってしまいそうです。
私の家は子供の娯楽について厳しく、遊びは小学生の間は禁止、中学生は一学期に一度です。また、私も大学1年生の姉も、スマホは高校受験に合格してからと言われてきました。
今回ご縁があり、無事志望校に合格をいただくことができ、ついにスマホがもらえる!!と思っていたら、父から「転職してお金がないからiPhone13の中古にする」と言われ、何を言われたのか理解できませんでした。
姉は当時最新がiPhone14で、一個下の13(新品)を買ってもらっていました。
それから4年も立って、どんどん新しくなっているのに、私は新品でもなく中古のしかも13?さんざん我慢した結果がこれ?と正直思いました。
確かに、スマホを買ってもらえることはありがたいことです。
ですが、「収入が安定したら、最新のを買う」と父が言ったときに、母が「父は約束を守らない」といったことで、スマホを買ってもらえるということはありがたいことだとわかっているけれど、本当に父は最新のものを買ってくれるのか?一回中古のものを買ったら、それを使い切るまで買ってくれないのではないか?などの疑問が浮かびました。
それでも、買ってもらえなくなったら嫌なので何も言いませんでした。

問題はその後起こりました。
「今日暑かったね」と母にいうと「暑がりのくせにダウンなんて着てるからだよ。今まで着てなかったのに、なんで着てるの?男に媚び売ってんじゃねぇよ」と言われ、それは違うと、姉のお下がりのコートしか持っておらず、ボロボロで嫌だったから今までは着ていなかったが、新しいものをもらったから着ているというと、「文句があるならその時言えよ」と言われたので、たしかにそうだと思い、iPhoneの話をしました。
姉は当時の最新のいっこ下の新品なのに、私はなぜ何代も前の中古を使わなければならないのか、などを言うと、私がいった言葉をもっと悪い言葉に変換して、さも私がそのように行ったかのように父に伝え、結果的には私にiPhoneは買い与えないという事になりました。
母がいえといったから相談したのに、それを捻じ曲げて父に伝え、私の意見も聞かない態度に、私はうまく返せず、今に至ります。

確かに、収入が安定していないのなら無理もないかもしれないし、生活をさせてもらっている子供の分際で文句を言うのはお門違いかもしれません。
でも、私はスマホのためだけに今まで生きてきました。
学校の規制のかかりまくったPCしか使えず、みんなが話していることにも、知っているふりをして相槌を打って、遊びに友達が遅れても、何があったのかもわからず待ち続け、きれいなものを見つけても写真を取れず、家族がスマホを見ながら食事をする中一人静かにご飯を食べ、言い出したらきりがないですが、我慢と我慢と我慢の連続で、私にとっては、スマホが全てでした。
スマホがもし持てたなら、好きな人とLINEができたかもしれない、待ち合わせに不安にならないかもしれない、みんなの話に疎外感を感じないかもしれない、きれいだと思ったものを取っておくことができるかもしれない。
ずっと我慢してきて、ようやくというところでそれがだめになり、もう絶望でしかないです。
私はどうすればいいんでしょうか。

拙い文章ですみません。思ったことをそのままかいてしまい、正しくない言葉などもあるかもしれませんが、どなたか相談に乗っていただけるとありがたいです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up