受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 男性

みんなが思う普通って何?

visibility185 chat3 personセシル edit2026.03.18

僕は3歳にasd(自閉症)を診断され、幼稚園では散々馬鹿にされ、いじめられました。小学校では空気が読めなくて、誰かと揉めることもありました。今は、手元や目の前に探しているものが置いてあるはずなのに、「ない!」って騒いで誰かに迷惑をかけることがたくさんあって、笑ってたりしてるつもりなのに表情がタヒんでたりしてて健常者の人から見て「ああ、こいつは本当は笑ってないな」「変な人」と思われることもあって辛いです。私は今中学生で、親から「大学を卒業しなさい」と言われていて、僕はこの目標を諦めるつもりはないけど…誰かに特別扱いされるのが本当に嫌で…どうしたらいいですか?教えてください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    エル 30代 女性
    セシルさん、こんにちは。中学校生活はただでさえつらいことが多いですが、ご状況を考えるととっても大変ですよね。くれぐれも無理なさらないでください。大きくなれば中学校のことは遠い昔でちっぽけなことに感じますし、合わないクラスメイトとも学校が変われば一生会うことはないです。とはいえ現時点でとても苦しい思いをされていて、そんな先の話をされても。。。と思われると思います。まずはご自身の心身の健康を第一にしてください。中学校をがんばれば、高校は通信制や夜間などに行ってもいいかと思います。目標にされている大学は、学校に行かなくても大検をとれば通うことができます。周りの心のない人たちに、セシルさんの心をできるだけ傷つけられないように自衛できる環境に身を置けるようにしてくださいね。
keyboard_arrow_up