受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

大切な友達と絶縁することになってしまった

visibility290 chat6 personおゆ edit2026.03.22

1番仲良かった親友と絶縁することになりました
ずっと頭の中を思い出がぐるぐるして苦しいです
ずっと心にぽっかり空いた感覚がしてます
私にとってその子との時間は1番楽しかったから余計にこれからどうすればいいのか分かりません
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

Q 50代 その他
    大切な人と離れるって、ただ「関係が終わる」だけじゃなくて、自分の一部が切り離されるような感覚になりますよね。
    頭の中で思い出が何度も再生されるのも、心がまだその関係を手放せていない証拠ですし、ぽっかり空いた感じも、それだけ本気で大切にしていたからこそだと思いますね。
    「喪失は、その人との関係が終わるのではなく、形を変えて心の中に残るものだ」といった考え方をがります。
    今あなたの中でぐるぐるしている思い出は、消そうとしなくていいものなんだと思いますよ。
    むしろ、無理に忘れようとすると余計に苦しくなりますよね。
    だから、「まだ大切なんだな」「まだ手放したくないんだな」って、その気持ちを否定しないであげてほしいです。
    正直に言うと、「これからどうすればいいか」は、すぐに答えが出るものではないです。
    こういう別れって、少しずつ時間をかけて、自分の中で整理されていくものだからですね。
    「前に進む」よりも先に、「ちゃんと立ち止まって悲しむこと」が必要な時間なんだと思います。
    今は、無理に切り替えなくていいです。
    楽しかったことを思い出して苦しくなるなら、それはちゃんと大事にしていた証拠ですし、その時間自体に意味があったということです。

そして少しだけ伝えたいのは、その子との時間が「一番楽しかった」という事実は、これからのあなたの可能性を狭めるものではない、ということです。
    だから今は、無理に次を探さなくていいし、無理に元気にならなくてもいいし。
    ただ、「あれだけ大切な関係を持てた自分」を、少しだけ誇りに思ってあげてくださいね。

keyboard_arrow_up