ただ話を聞いてほしい
楽に生きるためには?また友達関係
visibility25 edit2026.03.25
今まで1人でいることが多くても寂しいと感じなかったのに最近とても孤独に感じでしまいます。インスタで友達のストーリーを見て孤独な気持ちになってしまいます。今までそんなことなかったんです。
1番の原因は友達が少ないということを改めて実感したからだと思います。
一年に一回遊ぶ友達が3人いるかいないかです。自分から遊びに誘うのがほとんどで、相手からはあまり誘われないです。3人の友達はみんな私以外に仲良い子が沢山いて、友達と卒業旅行に行ったりとかして、楽しんでいます。私も友達といつか旅行に行きたいのですが、すでにみんな私以外の友達と行ってしまってるので、とても誘いづらいし、断られたらと思うと怖くて、ずっと誘えないです。友達は私以外の子と旅行をしたいんだと思います。。私と遊ぶ時はみんな近場なんです。バイトまでの間遊ぶとかが多いので近所のご飯屋さんに行くだけとか、暇つぶし相手なんじゃないかな?とか思ってしまいます。そして私と話しててもつまらないんじゃないかなとか。遊びに誘って遊んでくれるだけでもありがたいのに。遊んで帰ったあとに余計なことばかり考えてしまいます。
私は今いる数少ない友達とはこれからも関係を続けたい気持ちがあります。遊ぶ時は楽しいんです。
でもライフステージが変わってく中でだんだん価値観が昔より合わなくなったりしています。
私には昔、幼稚園から中学まではとても気があい、なんでも話せて、暇な時はずっと一緒に遊んでたニコイチみたいな子がいました。ですが高校になった瞬間全く価値観が合わなくなって自分が知ってた子じゃなくなっていき、性格もとても合わなくなってしまい一緒にいるのがしんどくなり、連絡も一切しなくなった子がいます。そのこともあってか、いつか友達との価値観が完全に合わなくなったら完全に1人になるのではないかと思い怖くなります。
そして、なによりも友達が羨ましいだと思います。友達の話を聞いたり、インスタを見るとすごくみんなに必要とされてるように見えます。私も誰かに必要にされたいって思ってしまうんです。家族からは必要とされている。それだけで幸せなことなのに家族意外にも欲しいって思ってしまうんです。すごくわがままです。
何かに依存したいのかも?
でもひたすら孤独でしんどいんです。わかんないんですなんでこんなに寂しいのかいつかこの寂しさや孤独感はなくなるんですかね?
皆さんは、旅行したい。と誘われるのは嫌ですか?誘うのがとても怖いです。夏休みに旅行に行ってみたい気持ちがあります。
自己肯定感がとても低いので上げる方法や人間関係をもっと楽に考える方法があれば教えて頂きたいです。
色々質問してしまいごめんなさい。
もし時間があったら答えてくれると嬉しいです。
ずっと思ってた気持ちを吐き出したくてこちらに考えてたことをそのまま文章にしたので読みにくかったと思いますが、読んでくだりありがとうございます。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら