一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
シングルファザーの息子との距離感
visibility44 edit2026.03.25
その後、シングルファザーである現在のパートナーと出会い、交際を始めました。
彼には11歳の子どもがおり、出会ってすぐに関係は良好になり、現在は3人で同居しています。
交際当初から彼は私との子どもを望んでいましたが、私は強い希望はなく、その点については曖昧なまま現在に至っています。
交際から約8ヶ月が経過し、彼の子どもとの関わりについて悩みを感じるようになりました。
具体的には、集中力の低さや学力面の不安があり、「やめてほしい」と伝えた行動を繰り返すことが多く見られます。
また、キスやハグ、胸を触るといった身体的接触があり、不快に感じる場面もあります。
彼も当初はそれらの行動について注意していましたが、子どもが幼少期に母親に甘えられなかった背景があると知り、受け止めようと努めてきました。
しかし現在は、私自身の負担や抵抗感が強くなってきています。
私はしつけの一環として注意や叱ることがありますが、彼からは「喧嘩をしないでほしい」「子どもに冷たくしないでほしい」と言われることがあります。
一方で、私は冷たく接しているつもりはなく、子どもに対して愛情がないわけではありません。
また、私が注意する場面が多いことから、彼は「当初はもう一人子どもを望んでいたが、子育てが大変そうに見えるため、今は2人のままでもよいと考えている」と話しています。
さらに最近になって、彼の子どもが発達検査(WISC)において、ワーキングメモリーが平均より低い(76程度)ことを知りました。
このことを事前に理解していれば、「できない部分がある」という前提で関わり方を工夫できたのではないかと感じています。
現在は、子どもへの対応の仕方やパートナーとの認識の違いに悩んでおり、今後どのように関わっていくべきか迷っています。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら