一緒にお話したい
同居義母 ストレス 限界
visibility19 edit2026.04.02
8年前に脳梗塞で言語障害記憶障害右側麻痺の後遺症があります。
義父と義母二人で生活をしていました(ヘルパーさん利用)けれど義父が病気になってしまい義父のお世話と義母のお世話をしに旦那と一緒に義実家で生活することになりまし。
それから義父は2年と持たずに亡くなりました。
1人残った義母を置いていけず同居する事になり3年が過ぎてます。
元々義母はとても人当たりのいい人で私も良くしてもらっていたので同居を決意しました。
ですが義母には裏の顔があったのです。人当たりのいい人ではなく外面のいい人でした。
外面のくせに旦那(息子)にはいい顔してます。
何か少しやってもらうとウザいくらいにお礼を何度も何度も……これは私以外の人にそうなんです。
私には他所様にはいい事ばっかり(いつも感謝してる)言ってますが私には感謝の欠片もありません!
100歩譲って感謝の言葉がなくてもいいんです…介護する為の同居を決めたのは私なので…。
ただ裏の顔…私に対して酷い言動が出てくるようになりました。
初めは私も我慢していたけど理不尽すぎて何度も爆発をして義母になんでこんな事されたり言われなきゃいけないの⁉️とブチ切れてしまいます。
その度に義母は言ってないやってないと言い張り私がさも嘘をついてるような感じで話になりません。
そして旦那が来たら泣き出します。
病気の後遺症が原因…、でも私に対しての攻撃だけをした事だけ忘れるって。
そんな都合のいい事ってありますか?
でも仮に本当にそんな事がありえるとしても私は言われた事実。介護をしている事実。私に対してだけ攻撃する事実。
こんな事が続きストレスで体調不良になりました。
病気なんだから仕方ないと割り切ったらいいよとか言われますが私にはそれが出来ません。どうしても腹が立って仕方ないんです。最近はそれを受け止められない自分が嫌になります。頭ではわかっていても感情が伴いません。
そして病気の義母に爆発してキツく言ったりする私に問題があるのでしょうか?
自分の感情がコントロール出来なくなってます。
よくイライラしても深呼吸してとか一度その場を離れてと言われますが我慢出来ません。顔も見るのも声を聞くのも嫌です。でも義母に対してやる事だけはやっています。私の方が病気なんでしょうか?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら