一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 その他

妻と過ごすつらい毎日

visibility121 chat2 persontomotomo edit2026.04.20

結婚する前の話です。
結婚する数か月前に妻が会社の男を浮気をしました。
結婚するか悩みに悩みましたが、彼女を許してほぼ勢いで入籍しました。
浮気をした後も会社を辞めてほしいとお願いし続けましたが辞めませんでした。
毎日眠れない日が続き私は毎日彼女の会社に迎えに行くようになり、精神状態もかなり追い詰められました。
彼女をつなぎとめる為、子供を作ろうと提案し、彼女も受け入れ妊娠しました。
妊娠しても彼女は会社を辞めませんでしたが、切迫早産になってしまい仕方なく退社。
やっとあの浮気男を引き離す事ができ、やっと安心して眠れる日が来ました。

それから23年経ちますが、未だに妻を信じ切れていません。

結婚当初妻はさすがに自分が悪かったと思っていたのか、穏やかでやさしい感じでした。
子供が生まれてからは日々せわしく、2人目、3人目と生まれて家族が出来て昔の悪夢がよみがえる事もなく過ごしていました。

ですが、ここ最近妻が更年期障害で身体的にも精神的にも不安定で、家族の中でも私に対してかなりキツく接するようになり、最近では昔自分がやった事は棚に上げて、とにかく小さなことでも少しでも気に入らないことがあれば、私を捕まえて何時間でも説教してきます。
次の日仕事があろうがなかろうがとにかく自分の言い分が通るまで徹底的に私を追い詰めてきます。
更年期障害からの鬱状態と病院でも診断されましたが、このご時世、妻がうつ病になれば旦那のせいと責められる世の中。
ホント誰にも相談できないし、子供たちも妻に丸め込まれ私が悪者。
妻が昔私にやった事をぶちまけたいくらいです。
ホント辛すぎる毎日です。
まるまる6年こんな状態が続いてます。
将来妻を捨てて、自分一人になりたい。
逃げ出したいそんな気持ちをずっと持ち続けてます。
いつこの状態が終わるのか
とにかくつらいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh6時間前
    メンバー
    灯凪(となぎ) 50代 女性
    tomotomoさん、はじめまして。灯凪(となぎ)と申します。

23年前からの傷を抱えながら、家族のためにどれほどの想いで今日まで歩んでこられたか……。本当によく耐えてこられましたね。

「逃げ出したい」と思うのは、決してあなたが冷酷だからではありません。これ以上心が壊れないための、精一杯の防衛本能です。そんな自分をどうか責めないでくださいね。

実は私の知人でも、更年期の時期だけ物理的に距離を置き、お互いの心が落ち着いてからまた共に暮らし始めた方がいます。
    「家族だから一緒にいなければ」という重荷を一度手放し、ご自身の心を守るための「避難」を考えてもいい時期なのかもしれません。

23年間、あなたは十分に役割を果たしてこられました。
    まずはtomotomoさん自身が、静かに深く呼吸できる場所を大切にしてくださいね。
  • refresh2日前
    メンバー
    コウ 50代 男性
    6年ですか・・・それはつらすぎますね。

僕なんかは家庭が唯一の拠り所と思ってるような人間なので、そんな状況にはとても耐えられないなぁと思いながら、よませて頂きました。

それ以前、安心して眠れるようになったとは書かれてましたが、平和にというか夫婦関係は良好だったんでしょうか?

いや、そこが良好でなかったとしたら、一時的なものとは言いづらく、とてもしんどいなぁと思ったんです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up