一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
虐待や暴力についての相談です
visibility33 edit2026.05.25
幼少期に、僕は父親から虐待を受けていました。日常的にという訳では無いのですが、悪いことをした時に通常なら言葉で伝えるところを殴って言い聞かせられていました。
同じく母も父に暴力を受けたり夜に外に締め出されたりしたそうです。
小学校に入学するタイミングで両親は離婚し、母方の祖父と祖母の家に引き取られました。
そこで安心できると思ったのも束の間、祖父もかなり暴力的な人で、ふざけて牛乳をパックごと飲むフリをしたら中身入りの牛乳パックで頭を殴られたり電話中にうるさかったら固定電話の受話器で殴られたりしました。
また、「首絞めたろか」や「脳みそ腐ってんのか」などの暴言を浴びせられることもありました。
僕が中学生くらいの時は、兄もかなり暴力的でした。
喧嘩の過程で僕にももちろん言い分があるので反論すると、必ずと言っていいほど殴られたり蹴られたりしました。
そして高校生になった今、年上の人と話すとき、とても声が出づらく、言葉が詰まってしまいます。また、怒られたり詰められたりすると、返答した先の事ばかり考えてしまって黙ってしまいます。
年上の人が怖い原因が虐待なのではないかと気づいてから、夜に考え事をするようになりました。
気づいたら朝になっていたり、体調を崩したり、外で人と関わるのが怖くなったりして学校にもあまり行けなくなってしまいました。
また、それまではどの家庭にも暴力はあるものだと思って生きていたんですが、ここまで多く暴力を受けた人はなかなかいないと気づいてから、自分は特別だから仕方ないという思考で色んなことから逃げるようになってしまいました。
悩みが連鎖していき、最近はなんのために生きているのか、なんのために頑張っているのか分からなくなって来ました。
病院に行くべきなのはわかっているんですが、そこでも否定されるのではないかという恐怖でなかなか1歩踏み出せません。
もう何をすれば良いか分かりません。誰か助けてください。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら