一緒にお話したい
20代前半 女性

既卒就活についての不安

visibility26 chat0 personすい edit2026.03.27

2025年に大学を卒業したものです。
在学中就活はしていたものの、トラブルと就活の疲労が重なり精神的に疲労して同年秋頃から何も手につかなくなってしまいました。就活によって社会に向き合わなければいけなくなることに恐怖感もありました。

当時は大学で利用できる相談室を利用しカウンセラーと話をして不安を和らげていましたが、結局どうともならないまま卒業し、その後半年間ほど暗い気持ちを引きずってただぼんやりと大学時代から継続していたアルバイトをしていました。(この期間にも求人を見たり応募していたのですが、良い結果とは言えませんでした)
しかし訳あってそのアルバイトを継続できなくなったため改めて就職をするべきか否か考えるようになりました。
現在は退職しゆっくり自分の時間が取れるようになったこともあり、精神状態も安定していますし大学卒業時に比べてかなり気持ちが持ち直せています。

しかし、既卒就活となると在学中の新卒就活に比べ難易度も上がるものだと思いますし、学歴もいいわけではないのに辛いという理由だけで就活を諦めた自分が今更できるのか?社会に向き合えるのか?とすごく不安です。
今更自分に何ができるんだ、という気持ちになってしまっているので何の仕事をどう探すべきかも自分の気持ちもわかっておりません。
そもそも「なぜ在学時に就活しなかったのか、卒業して一年間何をしていたのか」に対する答えが「何となく疲弊していて出来そうになかった、怖かった、ぼんやりすることしかできなかった」しかなく、困り果てております。

とにかく在学時にできなかった自分への否定感が大きく、この先何をやってもうまく行かないという気持ちになってしまっているため、アドバイスや応援などいただきたく投稿しました。
既卒就活のご経験がある方、何か助言をくださる方などいらっしゃいましたらコメントいただけると幸いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up