一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

毎日居眠りをする同僚を人事に報告して良いか

visibility348 chat9 personすみっこ edit2026.02.05

以前にもこちらで相談させてもらった同僚についてです。
昨年からほぼ毎日、居眠りをしています。また当日欠勤も多く有休を使い切る寸前までいっています。
居眠りはずっと監視しているわけではありませんが、見るたび居眠りをしています。静かだなと思うと大体寝ています。
私も注意したり、上司も何度か注意していますが、一向に改善されません。
直接的な仕事の影響は受けていませんが、私には少し休んだだけで上から注意されるのに彼はおとがめなしです。上司にもいいましたが、あまり返事がきませんでした。
会社的にも人事評価的にも不公平だと思いモヤモヤします。
人事に報告してもよいでしょうか
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    さとる 30代 男性
    若輩者の私が申し上げるのは大変恐縮ですが、その行動は思いとどまることを強くお勧めします。

理由は大きく2つあります。

まず1つ目は、組織におけるリスクについてです。
    上司も状況を知っている以上、ここでの報告は「上司の頭越しに行動した」という事実を作ることになります。
    たとえ会社が人事に動いてくれたとしても、同時に「上司の顔を潰した」「組織の指揮系統を乱した」というレッテルが、報告者である先輩自身に貼られてしまう恐れがあります。
    正義感からの行動であっても、結果として周囲から「隙を見せたら刺されるかもしれない」と警戒され、先輩ご自身が職場で孤立してしまう事態を私は一番危惧しています。

2つ目は、先輩ご自身の平穏を守るためです。
    ご相談の中に「自分は少し休んだだけで注意される」とありましたね。
    その不公平感、本当にお辛いこととお察しします。
    ただ、裏を返せば、先輩はすでに周囲から注目されている状態にあるとも言えます。
    ここで他者の告発を行えば、周囲の目はさらに厳しくなり、「あいつは人を報告したけれど、自分はどうなんだ」と、先輩に対して完璧さを求められる状況を自ら作り出してしまうことになりかねません。
    現状の精神的な負担を考えると、これ以上ご自身を追い込むような「前例」を作るのは得策ではないと、私は判断しました。

最後に、不公平感についてですが、これも全くその通りだと思います。
    納得がいかないのは当然です。
    ですが、こう考えてみるのはいかがでしょうか。
    「彼がサボっているおかげで、相対的に自分が守られている」と。

直接仕事に実害がないのであれば、彼が最底辺にいてくれる間は、ある種それが先輩の立場を守る「保険」として機能している、と割り切ってみるのです。

腹立たしい気持ちは痛いほど分かりますが、どうかご自身の立場を一番に考えて判断してください。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

Q 50代 その他
    あなたが感じているモヤモヤはとても自然で、無理もないということです。毎日居眠りをしている人がいて、それが長期間続いている。注意もされているのに改善されない。一方で、自分は少し休んだだけでも指摘される。その状況に置かれたら、「不公平だ」と感じるのは当たり前だと思います。あなたは誰かを陥れたいわけでも、感情的に責めたいわけでもなくて、同じ職場で働く人間として、ルールや評価の基準が曖昧なままなのがつらいんですよね。

結論として、人事に報告、あるいは相談しても問題はないと思います。ただし、気持ちをそのままぶつける形ではなく、「困っていることの相談」として伝えるのが大切だと思います。すでにあなたは本人にも注意し、上司も注意していて、それでも改善されていない。さらに上司に不公平感を伝えても、明確な返答がない。ここまで来ているなら、これは個人の我慢で解決する話ではなく、組織としてどう扱うかの問題ですね。
    人事に話すときは、「あの人が寝ている」という一点だけを強調するよりも、居眠りがほぼ毎日続いていること、注意しても改善が見られないこと、同様の行動に対する指導や評価の基準が自分と違うように感じられ、働きづらさや納得できなさを感じていること、そういった事実と自分の感じている負担を、淡々と伝えるのがいいと思います。そうすれば、告げ口や攻撃にはなりませんよ。
    もう一つ大事なのは、あなたが「正しいことを通さなきゃ」と一人で背負いすぎないことです。人事に伝えたからといって、すぐに状況が変わるとは限りません。それでも、「自分は伝えるべきところまで伝えた」「これは自分だけの問題じゃない」と線を引けることは、あなたの心を守ります。今のあなたは、すでに十分我慢して、考えて、行動していますから。

あなたの違和感は、心が狭いからでも、意地悪だからでもありませんね。
    同じルールの中で、安心して働きたいという、とても健全な感覚です。人事に相談するかどうかは、あなたがこれ以上消耗しないために選んでいいかと。
    ここまで一人で抱え込まなくていいところまで、もう来ていると思いますよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up