一緒にお話したい
10代後半 女性

(若干の)ASDとか発達障害なのかもしれない、、?

visibility22 chat0 person( ´∀` )b edit2026.03.27

初めましてm(_ _)m

私自身、まだまだ発達障害などのことが分かってないのでなんとも文章にすることが難しいですが、それでも読んでいただけると幸いです。

なぜ私が発達障害(ASD)なのかもと疑い始めたのかと言いますと、
・思い込みが激しい
・嗅覚に敏感
・人より強いこだわりがある
・冗談が分かりにくい(相手から言われるのも、私から言うのも)
・感情などを言語化するのが苦手

などざっくり調べた特徴に全て当てはまっていたからです。

今日の日記に書いたこと纏わる話なんですが、親から「お前は思い込みが激しいから、スマホも見ないでいけるとか謎の自信があったんやろ」とか言われてしまい💦
今回の話はちょっとズレてしまっているような気もするんですが、私は基本的に私自身に自信がないんです(韻を踏んでるわけではないですよ)
でも、親に対しては思い込みが激しかったり言い訳してしまったり、、。
今回は自分に対する自信なんですが、

要するに
私が発達障害なのかを診断(?)して欲しい訳ではなくて、実際に「私、発達障害(ASD)です。」というような方がいましたら、お話したいです。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up