一緒にお話したい
40代 男性

他人との距離感や繋がりって何ですか?

visibility259 chat4 person又市 edit2026.03.29

現実では友人は居ない。繋がりを作らない。というか分からない。というのか。そんな人だからSNSが居場所みたいな。

現実でもそうなんだけど、最初は自分の意思で話し掛けたり接点を作って。
そのうち依存というのか相手に合わせる様な動きになりだして。
話掛けられたら必ず応える。自分の予定や自分の事を放ったらかしにするまではしないけど。
遅れても必ず応える行動をする。
そうすると相手は色々と求める様に。色々と話して来たり相手して欲しいみたいな。
当然、それにも応えるわけで。
そうすると自分は必要とされてると思う。
だから応える。でも、自分が思ってるほど相手はそんな風には考えてなくて。

現実でも同じで。誰もしない事がある。誰もしないからする。それが当たり前になって。
無理になり始めて話をすると、誰も助けてはくれなかったり誰かするから。と終わる。
でも誰もしないから終わる事はなく遅くなったり障害になる。

どこで何を間違うのか分からない。
それとも自分の人生や運命というのがそうなってるのか。
良いと思ってする。それが当たり前になって自分の負担になって助けを求めても無視される。

いつも思う。自分で始めた事。誰かに言われたとしても選んだのは自分。だから仕方ないと。

だから生きるのが面倒くさくて、しんどいと感じる。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh6日前
    K 30代 男性

うまく言えません。
    でもその"感覚""しんどさ"は世の中に確かにあって、というか自分の中で"わかる"と言う感覚があります。

言語化してくださってありがとうございます

自分もあんまり元気ではないから
    まず元気になって
    掘ってみたいと思いました

(でも元気になったらこの問題は後回しにしそうな気もします
  • refresh6日前
    メンバー
    jin 40代 男性
    又市さん

良くも悪くも、人間関係そんなものだと最近思いました。
    先日卒業後20年振りの同窓会を開いたのですが、想像してたよりもみんなあっさりしていて個人的には衝撃でした。
    なんというか、20年も会ってなかったのにお互いあまり話そうとしない感じで、「え、みんな友達の人生に興味ないのか」と肩透かしをくらったという印象です。

他方で、初対面でもかなり深いことを話すこともあるわけで、大切なのは自分がどんな人が好きなのか、何に興味があるのかを見極めることなのかと勝手に悟りました。
    相手の反応が気になるのは仕方のないことですが、気が合う人の方が世の中少なくて当然ですから、あまり深く考えなくて良いかもしれませんね。

自分の興味関心は自分のことだから分かりそうなものですが、これを見極めるのは意外と大変だと思います。僕自身、考え始めてから3年以上経ってやっとヒントを見つけた、という程度でした。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up