一緒に対処を考えてほしい 提案は求めた時だけ
50代 女性

罰金30から40万円

visibility45 chat2 personうめ edit2026.03.02

生活保護をうけながら、発達障害小1と中2の子を育てるシングルマザーです。
酒気帯び運転で、捕まりました。
反省しています。恥ずかしい話ですが、罰金の一括が払えそうにありません。待ってもらうことや、分割など、できるか、わかるかたおられますか?
また、労役となった場合、子供たちはどうなるのでしょうか
自業自得ですが、眠れない日々を過ごしています。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2時間前
    らいず 50代 男性
    うめさん、こんにちは。
    初めまして、らいずと申します。

お辛い状況ですね…
    同苦いたします。

AIの概要を添付いたしますね。

>ただし、実務上の例外として以下の対応が取られる場合があります。
    >1. 検察庁への相談による「一部納付」
    経済的にどうしても一括払いが困難な場合に限り、検察官の裁量で事実上の分割払い(一部納付)や納付期限の延長が認められるケースがあります。

>相談先: 納付通知書を発行した検察庁の徴収担当窓口。
    認められる条件: 単に「お金がない」ではなく、資産状況の開示や「月々いくらなら確実に払えるか」という具体的かつ説得力のある納付計画の提示が必要です。

>連絡の際、最初に「経済的な事情で一括払いが困難であること」を伝え、相談したい旨を話すこと。
    もしそれでも分割が認められない場合は、弁護士などに相談する選択肢もあります。

とありますので、お時間のあるときに早めに、検察庁の徴収担当窓口にお電話されたらよろしいかと思います。

分割払い(一部納付)や納付期限の延長が認められますよう、心からお祈りしております。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up