一緒にお話したい
30代 女性

男女の考え方のすれ違い

visibility51 chat0 personあやか edit2026.04.12

今、お付き合いして2年半の彼がいます。お互いのアパートが契約満期になり、春から同棲生活を始めることになりました。
同棲を始めるにあたり、部屋決め、インフラの整備、必要な家電の購入などを行わないといけないことがたくさんある中で、2人の関係が悪化してきてしまいました。

彼は、どんどん物事を細かく決めたい性格で、私は大雑把な性格です。

また、私は彼が疲れてるなと思うと、気を遣いすぎてしまい、それがきっかけで更にギクシャクしてしまいます。

例えば、家電を買うのも、私が冷蔵庫は冷凍室が大きいのが良いと言うと、じゃあ冷蔵庫の担当は貴方ねと決められます。そこまではいいのですが、そこで冷蔵庫の必要L、予算だけ確認して、商品を見に行ったことが気にくわないようでした。
 私は家電売場に、どんな冷蔵庫が売っているかを把握できていないし新旧モデルも混じると何からどの基準で選んでいいのか、検討もつきません。そのため、家電のスタッフに話を聞いて、家電を買うスタイルでいこうと思ってましたが、彼はモデルを絞って見に行くというスタイルでした。それが、とてもストレスが溜まるようです。
パンフレットを見て、一緒に検討したり、実物を見て検討することを思い描いていたので、完全分業制になり、その中で何も基準が決まってないの?と詰められると買い物が全く楽しくなくなります。

それでも、どちらかが歩み寄ることが必要だと思い、私はその後から、お店に入る前にネットなどでモデル選びまで行うように心がけて買い物をするようにしております。
また、私は大雑把に物事を考えてしまうため、計画性に乏しいと言われており、そこも反省して家に置いたら、どうなるかなどサイズを測ったりしているのですが、なかなか上手くいきません。

こんなことまで決めてないの?と詰められると、どんどん自己効力感が下がってきてしまいます。

それでも、自分で役に立とうと、ネットのプロバイダーを選んで契約・工事の手配をしたりなどもしました。

そんな中で、彼も自分の性格に悩んでいるようですが、私を許容したりすることはしてくれません。

ここ数ヶ月、時々明日が来なければいいのにと考えてしまいます。

同じような悩みや、共感していただける人がいると少し救われます。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up