受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

旦那の行動に対する対処法

visibility228 chat3 personバナナ edit2026.03.01

普段未就学児2人を育てています。私は育休中です。
子供が産まれてお互い協力しながらやって行こうと話していたのですが、旦那に少し難があり。

たまに何かがきっかけで急に私の事を無視したり1人でご飯食べてゴルフ行ってくるなど、かなり自己中な行動をとります。勿論その間は子供のことは私がみています。

旦那はかなり嫉妬深く男性との連絡先を全て消させられたり私に何か不満があったり過去のことを思い出すと(浮気などはなにもしていません)急に態度が豹変します。

私何かした?言ってもらわないとわからないと言っても、無視して外出していきました。
子供もいるのにかなり無責任だなと思いましたが、家にいても空気が悪いのでこちらもそっとしておく事にしました。

私は男性とは連絡もしてませんし、携帯を見られて何か見つけたのかなと思いますが、なにも疑わしいものはないので本当に分かりません。何かを思い出したのかなと思いますが、これはそっとしておくのが男性側からしたらいいのでしょうか。

正直たまにくるこの自己中な流れが本当にストレスです。何か私したかな?とモヤモヤしますし、その状況で子供2人をみるのがかなりメンタルにきます。

私はどうしたらいいのか分かりません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    最初に思ったのは、「よく今まで一人で抱えてきましたね」ということです。未就学児が二人、育休中、その上で夫の機嫌が突然変わる。これは本当に心が削られますね。

あなたは悪いことをしていませんよ。
    まずそこは、はっきりさせておきたいです。
    嫉妬深さ、突然の無視、説明のない外出、過去を勝手に思い出して怒る。これらはあなたの行動の問題というより、旦那さんの“内側の不安”の問題である可能性が高いですね。
    嫉妬が強い人は、「裏切られるかもしれない」という恐れを強く抱えています。でもその恐れをうまく言葉にできない。だから怒りや無視という形で出てしまうことがあるんですね。
    ただ、ここで大事なのはひとつです。
    理由があることと、許されることは別ですよ。
    どれだけ不安があったとしても、無視する、家を出る、育児を放棄するような態度は、パートナーとして健全ではありません。あなたがモヤモヤするのは当然です。
    「そっとしておくのがいいのか?」という問いですが、短期的にはそれで嵐が過ぎることはあるかもしれません。ただ長期的には、何も解決していませんから。
    問題は「なぜ怒っているのか」よりも、「怒り方がどうなのか」です。
    落ち着いているときに、責める口調ではなく、こんなふうに伝えてみるのはどうでしょうか?。
    「何か不安になることがあるなら聞きたい。でも無視されたり急に出ていかれるのは本当に辛い。子どもがいる今、それは怖い」
    ポイントは「あなたが悪い」ではなく、「私はこう感じている」という形にすることです。
    もし話し合いができない、毎回無視で終わる、あなたが常に顔色をうかがう関係になっているなら、それは少し危険信号です。嫉妬が強く、交友関係を制限し、感情で支配する形が続くと、あなたの自己肯定感がどんどん削られていきますね。
    今あなたが感じているストレスは、「何か私が悪いのかな?」という自己疑念から来ていますよね。でも本来、信頼関係があればそんな疑念は生まれませんから。

育児は二人の仕事です。
    あなたはすでに十分頑張っていますよ。
    もし可能なら、第三者を入れるのも一つの選択です。夫婦カウンセリングでも、自治体の相談窓口でもいい。二人だけの密室で解決しようとすると、どうしても力関係が固定されやすいからです。
    そして何より大事なのは、あなた自身の心の安全です。
    「また来るかもしれないあの流れ」に怯えながら暮らすのは、じわじわと心を消耗させます。あなたは安心して生活していい人ですから。

少しだけお聞きしたいのですが、旦那さんは落ち着いている時は優しいですか?それとも、基本的に緊張感がある関係でしょうか。
    そこが今後を考える大きなヒントになりますね。
    あなたは一人ではありませんよ。まずは「私が悪いのかも」という思考から、少し距離を置くところから始めましょう。
keyboard_arrow_up