ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

感情的な自分が無理です。

visibility23 chat0 person edit2026.04.09

自分は抽象的で感情的です。嫌なことがあると極端にそれが現われます。とくに生理中などは酷くて首くくって死にかけました。努力が継続できず甘い自分が嫌いです。考えを纏められず表現できないし伝えられない。さらに判断力もありません。
さらに最悪なのは親を責めることです。私の家庭環境は子供時代は普通ではありませんでした。(主に金銭面で)それが母も同じで苦労から私たちには自由に生きてほしいそうです。
でも私はそれを恨んでいます。子供時代は母の態度やため息にひどいストレスを感じていました。
当時、そういう事情があったことは今も分かっています。
でも理解できないんです。
母と父は就職氷河期なのになぜ私を産んだのか理解できません。母性がわかりません、お金もないのに子供を3人も産んで後でトラブルになり、隠すつもりでしょうが借金があること、あったことも知っています。まともな家庭環境では無かったのになぜ私を産んでまともに育てれると思ったのか不思議で仕方ありません。
こんなことを思うのは本当に子供じみていて、親を許す、そしてこんなことを考えた自分を叱咤すべきだとは頭で文のような感覚で分かっています。今の家庭環境は至って普通だと思っています。
でも多分脳が受け付けないんです。不都合なことをなにかに押し付けて楽になろうとしています。

今は高すぎる進学先を選んだのにも関わらず勉強のやる気も出ず、おそらく心の奥ではどうせ受からないことを察しています。表向きに夢を説明することができますが、果たしてそれが自分のやりたいことなのか、もっと楽したいんじゃないかと思ってしまいます。
誰か私を叱ってください。真面目ぶってたせいで怒ってくれる人がいないんです。こんなことを言うのも甘えですし、今も人生を終わらせようとしているのに私はなんなんでしょうか
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up