ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

感情的な自分が無理です。

visibility172 chat1 person edit2026.04.09

自分は抽象的で感情的です。嫌なことがあると極端にそれが現われます。とくに生理中などは酷くて首くくって死にかけました。努力が継続できず甘い自分が嫌いです。考えを纏められず表現できないし伝えられない。さらに判断力もありません。
さらに最悪なのは親を責めることです。私の家庭環境は子供時代は普通ではありませんでした。(主に金銭面で)それが母も同じで苦労から私たちには自由に生きてほしいそうです。
でも私はそれを恨んでいます。子供時代は母の態度やため息にひどいストレスを感じていました。
当時、そういう事情があったことは今も分かっています。
でも理解できないんです。
母と父は就職氷河期なのになぜ私を産んだのか理解できません。母性がわかりません、お金もないのに子供を3人も産んで後でトラブルになり、隠すつもりでしょうが借金があること、あったことも知っています。まともな家庭環境では無かったのになぜ私を産んでまともに育てれると思ったのか不思議で仕方ありません。
こんなことを思うのは本当に子供じみていて、親を許す、そしてこんなことを考えた自分を叱咤すべきだとは頭で文のような感覚で分かっています。今の家庭環境は至って普通だと思っています。
でも多分脳が受け付けないんです。不都合なことをなにかに押し付けて楽になろうとしています。

今は高すぎる進学先を選んだのにも関わらず勉強のやる気も出ず、おそらく心の奥ではどうせ受からないことを察しています。表向きに夢を説明することができますが、果たしてそれが自分のやりたいことなのか、もっと楽したいんじゃないかと思ってしまいます。
誰か私を叱ってください。真面目ぶってたせいで怒ってくれる人がいないんです。こんなことを言うのも甘えですし、今も人生を終わらせようとしているのに私はなんなんでしょうか
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    のさん
    お悩み投稿ありがとうございます

親子関係は変にあるべき理想像が人類全体に共有されているから、そのギャップが大きいと難しいですよね。。。無理に親御さんを許す必要はないと思いますよ
    また、今やるべきことに集中できないお気持ちも、ほぼ全ての人間が抱えている悩みですからお気持ちはお察しします笑
    大学受験も皆が皆必要なことではありませんから、特にやる気がないのであれば同様に無理して続ける必要はないですよ。

ご自身が指摘されている様に自分が本当に何をしたいのかを特定するのが、今後の人生で一番大切なことかなと思います!
    常識や道徳観を全て取り払って考える、ということがポイントかなと感じました

一方で、学歴は今の日本社会で就職のパスポートみたいになっていますし、自分の本当にやりたいことは意外と見つけにくいものなので、ひょっとしたら受験勉強以上に時間がかかる大変な作業になるかもしれません。
    ということで、特にやりたいことが見えていないのであればとりあえず勉強してそれなりの大学に入るのが安パイです。

やる気を出す方法としては、やる気を出さなかった結果自分が歩むであろう人生の動画やブログなどを読むのが良いかなと思います。
    低学歴で特に何も努力をしなかった人の中でも可能な限り悲惨なものを見てみて、強がりではなく「別にこんな人生でも悪くないな」と感じれば勉強する必要はありませんから、ポジティブに大学受験から撤退できると思いますよ!

のさんはご自身のことを客観的に捉えられていると感じました。
    勉強・部活、就職、結婚、子育て等は何となくやっておけばいいとされることで、皆あまり考えずにやっています。そこに疑問を投げかけられてらっしゃるので、とても素直で聡明な方だという印象を受けました。

色々考えてみて、ちょっとでも興味のあることを実際にやってみたり人と会ってみたりを継続すれば必ず道は開けるはずです。
    自〇するのは本当に全ての可能性がなくなってからでも遅くはありませんから、、、
    頑張ってください!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up