一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
子供が中学受験したいと言ってて経験ある方アドバイスください
visibility24 edit2026.04.09
幼稚園の頃からお医者さん志望でずっと変わらず勉強は嫌いではないです。趣味は読書。
自閉症(ASDとADHDどちらも軽度)もちなのですが、頭はいい方だと思います。ルーティンをするのが癖なのですが
土日は3時間早朝から勉強することを本人が1年生の頃から続けてます。今も継続中しないと気持ち悪いらしいです。性格は自閉症があるので変わり者です。そのせいで本人いわくクラスに友達はいないと言ってます。
中学校受験したいと思ったきっかけは、クラスの子と同じ中学にそのまま過ごすのがいやらしくてリセットしたいという気持ちが強いのと
本人曰くテストで常にクラスで一番成績がよい状態らしく、もっとレベルあげたことをやりたいと思ってるらしいです。たしかに娘は1年生から95点以下のテストは持って帰ってきた事はないので、田舎の学校でクラス人数も25人くらいなので一番なのもありえるのかなーって感じです。
私は親に恵まれなかったのでそもそも小中高学校にまともに行けなかった人間なので娘に勉強の事は何も言ってませんし言えない立場です。
なので中学受験も、そんなのがあるんだねって感じでしたが本人がやりたいと言ってて
サポートしてあげたいなとは思ってますが、
何をどうしてあげたらいいかも分からず
とりあえず勉強したらいいのかなと参考書とかドリルは定期的に買ってますが、、それくらいです
旦那は中学校受験反対派で近所の学校に行かせたいみたいで、よく言い合いになってます。
ちなみに旦那も(ASDとADHD)ですが、勉強得意なタイプでした。旦那いわく人間関係リセットしても結局うまくいくはずないと言い切ってます。本人の経験からそう話してるのかなって思います。
たしかに特性はあるから難しい事かもですが、私は本人の希望もあるし、やる気があるならサポートしたいなって気持ちです。
話はそれちゃいましたが、中学校受験
まず何から始めて、どうやってしたらいいかも何も分からない状態なので経験したことある方がいましたらお話しを聞かせていただきたいのでお願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら