一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
精神疾患を持つ利用者への対応が分からず困っています。
visibility20 edit2026.04.11
今担当しているグループ(全10名)の中に、利用者同士で相性の悪い方が2名おり、何度もトラブルが起こっていて、どう対応したらよいか分からず悩んでいます。
ひとりは中等度知的障害+躁うつ病の女性(Aさん)。日頃から嘘をつく事が多く、男性職員への過度なスキンシップ(抱きつくなど)の行為あり。
もうひとりは、中等度知的障害+ASDの男性(Bさん)。感情のコントロールが苦手で、気に入らない相手に対して叩く、噛み付くなどしてしまう。
どちらも20代の方です。
最初の頃は2人で会話をしたりと、普通にコミュニケーションを取っていたのですが、ある日を境にAさんがBさんに拒否反応(無視など)を示すようになりました。それに怒ったBさんがAさんを叩き、Aさんが不穏になる...という事をこの1年間で何度も繰り返しています。対応としては、お互いの気持ち(何が嫌なのか、なぜ起こっているのかなど)を代弁し、双方あまり近づかないようにと助言しています。しかし、目を離すとどちらからともなく相手の側に行き、再びトラブルになるといった具合です。上司からは「ちゃんと言って(助言をして)あげたほうがいいよ。」と、曖昧なアドバイスしかもらえず、苦悩しています。やめなと言ってもやる、助言をしても響いていない。正直、この2人さえいなければ、もっと他の利用者のケアが出来るのに...なんて、支援員としてダメな考えがよぎってしまいます。私はこの方達に対してどうしてあげればいいのでしょうか?Aさん、Bさんの気持ち、心理が分かりません( ; ; )
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら