一緒にお話したい
20代前半 女性

彼氏の気持ちがわかりません。どうすればよいのでしょうか

visibility169 chat5 personたこわさ edit2026.04.15

私には現在4カ月ほど交際している同い年の彼氏がいます。彼とは高校の同級生で、彼が大学を卒業し地元に帰ってきて連絡を取るようになり、彼からのアプローチを受けて、去年の冬に交際がスタートしました。
同じ県内に住んでいるのですが、私は1人暮らし、彼は実家暮らし(来年から1人暮らしをする予定らしい)です。下道で約1時間半、高速で約1時間かかる距離です。距離と彼が多忙の為、会えるのは月1回会えるかどうか、電話はまだ2回しかしたことがありません。一度「今週電話しよう!」と誘ったけれど、結局彼が忙しくてそれどころではなくてでできませんでした。。。そして連絡頻度も今では1日に1回帰ってくる程度です。付き合いたてや付き合う前はもう少し帰ってきてました、1日3回とか。付き合った初めの頃に、「連絡をあまり返せないかもしれない」「来年から仕事が忙しくなるかもしれない」とは聞かされていました。
私は社会人4年目に入り、彼は2年目に入りました。彼は教師として働いてて、とても多忙です。去年は教科担だけだったのですが、今年から担任を持つことになったらしいです。決まった時点で教えてくれたらいいのに、私がLINEで、「新学期どう?忙しい?」と聞いて初めて教えてくれました、「担任になったーー」と一言。どの学年のどの学科の担任なのかは不明です。(LINEが帰ってきていない)
1日に1回しか返事が返ってきません。それで彼の愛情をはかるつもりはありません。もともと聞かされていて、私も了承しました。忙しいなら仕方ない、と。しかし、最初の頃は1日未読してしまった時などに、謝罪のLINEがきました。「ごめん、返信遅くなった」みたいに。しかし今では一言もなく、この1日1通になる入りのタイミング、つまり最初の1回目から、謝罪は無しです。少しモヤっとしました。私は今でも寝てしまったりして返信が遅れた(1日以上未読してしまった)場合は謝罪のLINEを送ります。それを見て、自分は、、とはならないのでしょうか?と疑問に思うことが多々あります。
そして今、学校の入学式が終わって、今週から新学期が始まりました。今日は水曜日、3日目です。日曜日から返信が帰ってきていません。正直寂しいです。しかし、「新学期だから仕方がない」「担任になったのだから今までよりも忙しいのだろう」と、自分に言い聞かせています。追いLINEはしない派です、面倒な子だと思われたくはないので。。。彼は返信せずにInstagramのストーリーに既読を付けたりすることをよくします。この3日間、私はストーリーは上げていません。ネタがないのもそうですが、そこで既読が付いたら嫌だと、確かめるのが怖くてなかなか勇気が出ずに、、、、。もうどうすればいいのかわかりません。彼が何を考えているのか、私との将来を考えてくれているのか、なぜ私と付き合おうと思ったのか、さっぱりです。不安で仕方ありません、ほんとは今すぐ電話したいし会いたいし、LINEだってしたい。でも困らせたくはありません、面倒な子だとも思われたくないです。
このまま一旦待ってみようとは思っています。どんな返事が来るのか、謝罪はするのか、少し興味があるので。
ここまで見てくださり、ありがとうございますた。人に聞いてもらえるだけでも気持ちが楽になります。ありがとうございました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh5日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up