一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

約束を破り問いただされて嘘を付き、怒られたら逆ギレする旦那

visibility29 chat0 personちゃーつむ edit2026.01.26

今回の話をする前に前提として
主人は去年職場のお医者さんにADHDだと診断を受けた。日頃から、忘れ物も多く、ゴミも置きっぱなし、電気つけっぱなし、など雑である。
数年前に、私を裏切っていたこと、借金、法に触れる事をしたことが発覚、家族に大迷惑をかけた。離婚するか悩んだけど、子供のために別れなかった。でも、信頼を回復させるために嘘をつかない。何でも相談してからする。約束を守る。などを話し合い主人も不器用ながら頑張っていました。

今回は上記のことなどから、違法なものは避けようということで、主人が前から呼んでいた違法アップロードのマンガサイトをみないと言う約束していたのに、
5歳の子供と漫画をレンタルしに行ったときに主人のせいで借りれなかったみたいで、子供が泣き出してしまったし、夜も遅くなっており、決まった時間に寝かせつけないとーと思ったみたいで、無料でさっとみれる違法の漫画サイトをみせたらしいです。
約束をやぶり、しかも、それを堂々と私が見える所に置いており、私に見つかって、
私が聞いてみると、
主人があれはずっと前に写メしたやつと嘘をつきました。

私はブチギれて、怒ってしまいました。
明らかに広告の気持ち悪い動画が流れており、写メではなかったので。
まず、約束を破ったこと。
気持ち悪い広告動画をあんな誰でもみれるところに置いて子供にも良くないし、私も嫌な気持ちになること。
嘘をつかれて、嫌なキモチになったことを言いました。

主人はすいません×10を何回も言うてきて、
はぁ?となりました。
なんで約束を破ったのか聞いたら、最初の説明をしてきました。
仕方ないやん、泣いてたんやからと!
私は全然、悪いと思ってないやんと思って、さらにブチギれてしまいました。
私が、ブチギれて、別に違法のやつじゃなくてよかったよね?約束を破ったら怒られるし、嘘ついたら怒られるよね?全然変わってないん!とかいろいろ言うたら、主人がもういいわって逆ギレしてきて、めちゃ腹立ちました。

悪いことを悪いと分かってして、自己正当化する。怒られたら、逆ギレする。病気なんですかね?最終的に病院に行ってと言ってしまいました。
治らないのなんですかね?
正直、こんなに簡単に約束を破ると思わなかったし、また、嘘をつく。昔のことがフラッシュバックしてとても嫌なキモチになります。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up