一緒にお話したい
10代後半 女性

勉強をやめたくなる時がある

visibility170 chat1 personろるりるん edit2026.04.04

4月に高1になりました。私は中3の頃勉強を初めて医学部に行きたくなりました。小6から中学3年間授業を受けておらず自分でも勉強はまったくしてませんでした。最近塾に入り本格的に医学部に目指そうとしていますが気持ちの波があります。自分の勉強のできなさにうんざりして医学部なんて無理だから諦めちゃおうかなと思うことが何度もあります。でも医師になりたい気持ちは消えません。IQは平均だったので主治医にはやればできるよと言われました。
将来が不安です。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    ろるりるんさん

受験はあっという間ですが、3年近くもあるので誰にでも波はありますしやる気にならない時も必ずありますよ!

他方で、やる気の出ない原因は目標との差が不明確なことが一因だと思うので、まずは模試を受けるのが良いかなと思います。1年生から模試を受ける人はかなりやる気のある人たちなので学年全体よりレベル高いですが、難関大・医学部を受ける人はそれ位で丁度良いと思います。

あとは、youtubeやブログなどで鉄緑会や超進学校の人のことを調べてみると刺激になると思います。高1の時点で東大に受かる学力に達している人も少なくないですが、国公立の医学部は東大級といわれていますから、将来受験で戦うライバルの実力を知っておいて損はないはずです。

自信を失ってしまう可能性もありますが、本当に医師になりたければ気持ちは再燃すると思いますし、いずれにしても倒さなくてはならない相手ですから、勉強するかどうかでは迷わないと思います。

応援しています!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up