受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

欠勤は昨日言ったからと思わず明日も言うべきなのでしょうか?

visibility149 chat1 personなつ edit2026.04.18

サブでラウンジに入り始め6回目です
熱が38.9から37.6℃になりました
ママに昨日、38.9℃あるので休みますといれて わかりましたと来てて
金、土、出勤でしたがこれは明日も休むと向こうはわかってるからいいよね?と勝手に解釈してしまい 昼の仕事やったら
明日も休むか連絡してくださいと向こうから言ってくるので

今さっき早めに来てとLINEがあって
すいません休みと勘違いしてました
37.1~37.6℃あるので今日も休みますと入れました そしたら今日は気にしないで!
シフト覚えといてね!と来てました
なんかモヤモヤします
シフトは覚えてました 私が今日も休むと連絡いれなかったから悪いんですよね…
時間変更も早めや遅めやママに振り回され犬で疲れます…
これは落ち度があったのでしょうか?
人手不足の人員要員で大事にされてない感じがします
私は
26になるのに常識ができてないですよね…
教えてください
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    結論から言うと、「あなたに大きな落ち度がある」とまでは思いません。
    ただ、「一言入れておけば防げたモヤモヤ」ではあった、という感じですね。

今回の流れを整理すると、38.9℃で休む連絡をして了承はもらっているけれど、「金土も休みます」とまでは明確に伝えていない。一方でお店側は「その日の体調で、その都度連絡が来る前提」で見ていた可能性が高いです。ここに認識のズレがあります。
    昼の仕事だと、一度休み連絡をするとその期間はまとめて休みになることも多いですが、ラウンジや夜職は「当日の出欠確認」が前提のことが多いです。だからママの中では「昨日は昨日、今日は今日」という感覚だったのだと思いますね。
    ただ、それとは別に、あなたが感じている「振り回されている感じ」や「大事にされていない感じ」も自然な感覚です。時間変更が多いことや、人手不足っぽい動き、体調が悪い中で急な連絡が来ることが重なると、そう感じやすくなりますから。
    今回のママの反応を見る限り、「今日は気にしないで」「シフト覚えておいてね」と、強く責めているわけではなく、ルールの共有に近い印象です。なので今回のことは、「どちらが悪い」というより、「働き方の前提の違い」が起きただけ、と捉えるのが一番しっくりきます。
    今後の対策としてはシンプルで、体調不良で休むときは「明日も様子を見て、また連絡します」と一言添えるだけで、今回のようなすれ違いはかなり減りますよ。
    それともう一つ大事なのは、今あなたが感じている違和感です。「疲れる」「振り回される」と感じる働き方は、続けるほど負担になりやすいので、まだ6回目という段階だからこそ、自分に合うかどうかを見ていく時期でもあります。

無理に「自分が悪かった」とまとめる必要はありません。「少し伝え方を足せばよかった部分はあるけど、感じている違和感自体は大事にしていい」と、そのくらいのバランスで考えて大丈夫です。まずは体調をしっかり整えることを優先してくださいね。
keyboard_arrow_up