受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

どうせ死ぬのになんで生きるんですか?

visibility424 chat21 personあかり edit2026.04.22

病んでるわけでもなく、死にたいわけでもなく、
率直な疑問です。

だってどうせ死ぬじゃないですか。誰だって。
生きる意味なくないですか?なんでみんな生きてるんですか?私は死ぬのが怖いから生きてます。

困惑しています。なんでみんな死ぬの分かってるのに生きてるんですか?みんな死ぬのが怖いからですか?
わかりません。ChatGPTに聞いてみましたが、過程がどうのこうの言ってて意味がわかりません。
どうせ死ぬなら過程とかどうでもよくないですか?

皆さんはどう考えていますか?私は別に今死んでもいいと思ってます。だっていつか死ぬなら、これから先もっと辛い思いする前に死んだほうが良くないですか?

怖いので死ねませんけど。頭では考えてても本能は怖いみたいなので生きるしかないんですよね。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    あかりさん

私自身もあかりさんと同じような立場で、本当に生きるのがつらいのであれば無理する必要はないと思っています。

また、「生きる理由」や「人生の意味」なども後付けのポジショントークだと考えていますので、別にそういうのを探さなくても良いと思います。
    というのも、5歳位の子供達が色つきのタイルだけ歩こうとしたり、高いところから飛び降りるのを競って遊んでいるのを見ていると、凄く真剣で今を精一杯生きていると感じたのですが、その子供達は多分「生きる理由」や「人生の意味」なんて考えてもいないと思ったからなんです。
    誰も「生きる理由」や「人生の意味」を背負って生まれたわけではないからそもそも存在せず、別にそれらが無くても生きられるのに、変に幻を追いかけてしまって見つからず、「ああ自分には何もないから死んでしまおう」と考えちゃうと思うんですよね。
    別に理由なんてなくても良いことだと思います。

さらに、どんなに生きたいと思ってもいずれ100%死ぬわけですし、20代ではまだ知らない世界がたくさんあるでしょうから、死ぬのは地球上の人間や社会の全てに絶望してからでも遅くはないと思いますよ。

本当に生きていても仕方がない、むしろ死にたいと感じるのであればまたいつでもコメントしてくださいね
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up