一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

統合失調症で今後の人生悩んでいます

visibility30 chat0 personりんご edit2026.04.22

人生の悩み

■相談タイトル
統合失調症になってしまい今後の人生の生き方について悩んでいます

■今悩んでいること
今精神科病院に入院しているのですが(入院は2回目、1回目は主治医の先生に言われた検査入院、2回目は自分から希望して入院)退院後の生活をどうしたいか自分で決めれません。

■これまでの出来事
精神科に入院したのは、家族からの勧めで精神科に受診してみるか?と言われました。理由は仕事が続かなくて家にお金(光熱費)など入れれなくなりこのまま仕事しないのなら出て行ってもらうと言われました。そのことから家族と喧嘩になり家族に殴られてしまったので大声で助けを呼ぶと近所の人に通報されました。そして警察に行き今までに付き合っていた人と殴られたので首を絞めたことを自首しに行ったのですが被害届が出ていないので事件とは関係がないと言われました。私は仕事も続かないので(無断欠勤ですぐに辞めてしまう)警察に捕まりたいと思ってしまい、自首したのですが駄目でした。精神科に入院したのですがしばらく働きたくなくて生活保護や障害年金のことを聞いたのですが簡単にお金を貰うことができません。退院後はどこかの施設に行き生活のリズムを整えてデイケアやB型就労やグループホームに向けて頑張ることができるよと言われたのですが自分がどうしたいかが全くわからないのです。

■その他、伝えたいこと
家は一人暮らしのアパートを退去してからなくて姉夫婦と母親とパートナーの家には置いてもらえません。姉夫婦は母親が建てた家に住んでおり、母親は籍は入っていないけれど20年寄り添ったパートナーと他界した祖母が建てた家に2人で暮らしています。 施設や入院費のお金は全て母親とそのパートナーから出してもらっていてこのような入院生活が続くと破産してしまうと言われました。 実の父親も私と同じ精神疾患になり私が4歳の時に母と離婚しています。父親は生活保護でずっと暮らしているようです。私はこの先どうしたらいいでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up