受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代前半 男性

お金についてのなやみ

visibility218 chat2 personそうた edit2025.11.29

今二十歳なのですが、同じ年の大学生とかはアルバイトとかで稼いだお金は貯金せずに使ってしまう人が多いのかな。
自分も使いたいけど使うのを躊躇しています
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    そうたさん、おはようございます。ユキと申します。

周りが、バイト代をどう使っているのかな?って、気になりますよね。

結論から申し上げますと、
    自分で稼いだお金は、自分が好きなように使って良いと思いますよ。

私が、夜勤のバイトで割と多めの給料を頂いてた頃は・・・
    使い道が分からない時は、とりあえず貯金していました。
    バイト代を使った時は・・・

・国民年金の支払いに充てていました。
    学生だと納付(=支払)の猶予(ゆうよ)制度がありますが、
    未来がどうなるか不安だったので、さっさと払っていました(笑)

・デジタル一眼レフの、カメラを買いました。
    スマホのカメラでは満足できなくなり、学生でも買えそうな値段のカメラを買い、
    暇を見つけては、写真撮影をしていました。
    社会人になった今でも、写真は、大切な趣味の1つです。

ご参考になれば幸いです。
keyboard_arrow_up