一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
この片思いが進展するかについて意見をいただきたい
visibility19 edit2026.04.23
地域の行事で太鼓を一緒に叩いている、4歳下の子との関係について相談したいです。
その子とは、太鼓の練習やイベントで会うたびに自然と話すようになり、気づけば一番話す相手になっていました。
向こうから軽くぶつかってきたり、時にはしっかり体当たりしてきたり、ちょっかいをかけてきたりと、対面での距離感はかなり近いです。
お腹を触ってきたり、僕の前でだけ子どもっぽいおふざけをよく見せてくれることもあって、他の人に対する態度とは少し違うように感じています。
その子は「男子・女子・男子」の三兄弟の真ん中で育っていることもあって、もともと男の人に対して距離感が近いタイプなのかもしれません。
ただ、僕と仲の良い男子以外の“苦手な人”に話しかけられた時は、そっけなかったり、顔が引きつっていることもあります。
そういう様子を見ると、僕に対してだけは自然に距離を縮めてくれているのかな、と感じることがあります。
また、僕は改造車に乗っているのですが、その子はバイクや車が好きで、僕の車を見るといつも興味を持ってくれます。
「乗ってみたい」と言ってくれて、実際に助手席に乗った時も嬉しそうにしていて、抵抗がないどころか楽しんでくれている様子でした。
さらに、僕の車とその子で“モデル撮影”のようなことをしたことがあります。
こちらがお願いすると、嫌がるどころかノリノリでポーズを取ってくれて、僕が指定したポーズも自然にやってくれました。
その時に撮った写真を「スマホのホーム画面にしてもいい?」と確認したところ、即答で「いいよ」と言ってくれて、今もその写真を使わせてもらっています。
ただ、LINEはそこまで頻繁にするわけではなく、どちらかというと対面で会っている時の方が距離が近く、空気が柔らかいです。
その子は今、実習などでとても忙しい時期なので、LINEが少ないのは仕方ないのかなとも思っています。
僕自身は焦って距離を詰めるつもりはなく、自然体で接していこうと思っています。
ただ、
「これは脈がある距離感なのか、それともただの仲の良い友達として見られているだけなのか」
その境界が分からず、時々不安になることがあります。
相手からのちょっかいには軽く返しつつ、
それ以外はいつも通りの距離感で接していくのが良いのか、
それとも少し意識して距離を縮めた方が良いのか、
第三者の意見を聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら