一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

既婚者の恋愛感情について

visibility50 chat2 personかじ edit2026.04.24

異性の友人との付き合い方について、助言をいただけると幸いです。私は男性ですので、女性からの忌憚なきご意見を頂けませんでしょうか。批判は重々承知しております。

その友人とは3年ほどの付き合いがあり、当時から私は既婚でしたが、現在に至るまで年に3-4回程度2人きりで外出する機会があり、特別な友人です。ただその外出機会を除いては、食事をする機会や直接あって話をする機会はないところから、友人側から恋愛的な好意はないものだろうと認識しています。一方こちらは、相談を受けているうちに好意を抱くようになり、関係悪化を恐れて気持ちを確かめることもできないことから、想いが燻っています。

経緯を申し上げると、同じ職場で悩み相談を持ちかけられたところから交流がはじまり、共通の趣味を通じて、2人きりで外出するようになりました。友人は出会った当初は独身でしたが、結婚するなどライフステージは変化しました。それでも現在に至るまでほぼ途切れることなく、コミュニケーションツール上でのやり取りを通じて、2人きりでの外出は続いています。また友人側からも積極的にコミュニケーションをとってくれており、最近ではパートナーへの不満を相談されるなど、危うい兆候があることも理解しています。

今は冷静で倫理的には関係性を現状維持すべきと考えていますが、感情的には相手がより深い関係を望むなら、関係性を進展させたいとも思っており、相手が私との関係性についてどのように考えているかも推測して、示唆していただけますと感情の整理が進みそうです。

以上、長文で失礼致しますが、率直なご意見を頂戴できますと幸いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh59分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up