一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
ママ友カーストについて
visibility36 edit2026.04.23
27歳のシングルマザーです。
旦那の浮気が原因で離婚して、今はスーパーのパートをしながら3歳の息子を育てています。
私だけではどうしていいか分からず書き込みました。
是非皆様の知恵をお貸しください。
最近になってからママ友カースト上位のママに目を付けられ、嫌がらせをされています。
具体的には私に聞こえるように貧乏家庭、ろくでもない男と結婚した等々、悪口を聞こえるように言ってきます。
挨拶を無視されるのは当たり前で、私の息子とは遊ばないようにと言ってきます。
私に嫌がらせをする前は同じくシングルのママさんに絡んでいたので何かきっかけがあって私に絡んでくるのだとは思うんですが何分心当たりがありません。
私に悪口を言ってくるママさんはいつも3人のグループで集まっていて長く話し込んでいるらしく園の閉園時間ギリギリまでいるので絶対顔を合わせてしまいます。
他のママさんからは私の息子にパパいないの可哀想と言っていたらしく、その時の息子はえらく落ち込んでいました。
私も流石に頭にきて変な事言わないでくださいと問い詰めたのですが3人はだったら早く男作れば?紹介するよ?みたいな事を馬鹿にしてるような口調で言われました。
私に原因があれば改善するのですが本当に心当たりがありません。
このままでは息子にどんな影響があるか分かりませんし、何より園で孤立してしまいます。
直接聞ける雰囲気でもないのでどうすればいいでしょうか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら