一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

大学友達が増えなくて困ってる

visibility22 chat1 personかい edit2026.04.28

新大学生です。毎日頑張っているつもりなのに友達が増えません。最初の頃に4人グループになって一緒にご飯を食べたりしていました。 大学は自分から動かないとつまらないと聞いていていたので色んな人と挨拶しました。グループワークとかいつもは発言や話に入らないけど極力発言するようにしています。廊下ですれ違って話したことある子ならおー!やバイバイ、おはようなど挨拶しています。少し早めに来て喋ったことがない子と話したりしました。実行委員会に行ったりもしました。でも一緒にご飯食べる人は私含め4人だし、授業が終わるとみんな知り合いの所へ行ってしまいどこどこまで一緒に行こうとかができなくてみんなとずっと距離があります。グループで行動していていつも一緒に帰るからみんなで待っていても先帰っていいよーや私この子と帰るねーなど段々と1人になりそうです。なんか頑張っても意味無いのかなとか思ってしまって辛いです。どうしたらいいですか。大学って高校の頃のような友達は作れないのですか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh29分前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    かいさん、こんばんは。
    大学入学、おめでとうございます。

そもそも『大学』は研究機関です。
    友人を作るところではありません。

講義で、教授から知識を学び、自分が興味を持ったことを研究する場です。
    自分の研究テーマと合う学生と出会えれば、友人になればいいし、
    出会えなければ、教授に教えてもらいながら、研究に打ち込めばイイのではないかと思います。

かいさんが一生懸命に研究した成果は、就活で、存分にアピール出来ます。

ご参考になれば幸いです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up