一緒にお話したい
40代 女性

義家族との距離感について

visibility14 chat0 personすずむし edit2026.04.30

義父母と敷地内同居をしています。私は長男の嫁です。近所に義弟一家が住んでいます。義弟の子どもたちが毎日のように義父母宅に来ることに悩んでいます。少し吐き出させてください。
 親戚といっても、私としてはよその子と同じ感覚なので、常に生活圏内に他人がいるという気配がしんどいです。家には入ってこなくても、庭などは共有で、自由に遊んでいます。
 毎日はしんどいと義家族に話しましたが、逆に私の義家族との距離感について不満を言われました。家にいるのに外に出て子どもを見ないとか、もっとお茶とかしに来たらいいのにとか…。義母は、私が私の子どもをあまり預けたりしないのが寂しいなど言っていました。私は基本は自分で自分の子ども見るべきだと思っているし、義弟の子どもたちは義母が預かっているだけで、私は自分の家にいるだけなのに、私のスタンスを否定するようなことを言ってくることが納得できません。
来るのを控えてほしいといっているだけなのに、おばあちゃんの家に来るのが何が悪いのって感じに思っているみたいです。
 私の距離感が間違っているのでしょうか…?私は気が休まらず、モヤモヤしているのに、義弟夫婦は子どもを義父母宅に遊びに行かせて、自宅でゆっくり過ごしているのは不公平だと思うのですが。義母からすると、自分を頼ってくれる義弟一家が普通という感覚のようです。
 このことばかり考えてしまい、とてもしんどいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up