一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

どの選択が正しいか教えて欲しい

visibility5 chat0 personにこ edit2026.05.07

母子家庭で育ち高3で母が病気で亡くなり兄と二人暮らしをしていましたが、去年兄が亡くなり今は一人暮らしをしています。専門学校3年で来年卒業です。家族が亡くなった影響と兄から生前死ねばいいのにと言われたことで精神疾患を患ってしまいました。毎日死にたい気持ちと迷惑をかけるという中途半端な気持ちで生きています。兄が母の遺産を全て使って亡くなったため、一文無しで一人暮らしを始めました。生活費が足りない毎日とバイトと学校で今までは頑張らないとという気持ちでやってきましたが、今になってその反動かやらなくてはいけないことも後回し、何もしたくない、何もできないでもそんな自分が嫌で死にたくなる毎日です。学校の先生は今年で卒業してほしいとみんな思っているよと言ってくれていますが、それも今はプレッシャーで辛いです。1人の先生はもし生活が辛いなら一年働いて安定してからまた受けたらいいとも思ったよという言葉が心に残っています。でも一年休んだら続けられるのか不安もあります。でも今は辛い何もしたくないでもこれは甘えなんじゃないかって考えて本当にしんどいです。側から見たら甘えてる人間に見えるし、理解が難しいことは重々承知です。でも本当に辛い身体が思うように動かないでも卒業しなきゃ国試に受からなきゃというプレッシャーと不安が私には辛いです。無理しても頑張るというのが私には選択肢としてないのでしょうか。休んでもいいのかな…
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up