ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

成人式に行きたくない

visibility18 chat0 personため池 edit2025.12.14

初めまして、ため池と申します。
来年度に成人式を控えている者です。

私は成人式に参加したくないです。
小中学時代にいじめなどのトラブルはなく、むしろ楽しかったくらいなのですが、
恥ずかしい話ですが高校入学直後に病気をし、今だに中卒という学歴です。
はっきり言ってしまうと学歴コンプと今の自分と自分の立場が大っ嫌いで、同級生・同世代の人を見ると心がしんどくなる時があるからです。
成人式の会場で友達に会って「最近どう?」と聞かれても答えることが無いですし、「どこの大学行ってるの?」と聞かれたら最悪です。

あと振袖の前撮りもしたくありません。
写真を撮られるのもあまり好きではなく、今の自分に自信のない、ぎこちない笑顔の写真が一生残り続けるのも嫌です。振袖自体もあまり興味がありません。

両親は成人式は「参加してもしなくてもどっちでもいいんじゃない?」とは言っています。
ただ前撮りはせめて撮りたいと思っている気がします。(親心だと思います。)

せっかくの晴れ姿を両親などに見せられないのは私も申し訳なく思います。
ただ、心にモヤモヤがある状態で振袖を着て、果たして一生の思い出になるのかなとも考えてしまいます。

長々と失礼いたしました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up