一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

初めて心療内科に行く。

visibility141 chat3 person名無し edit2026.05.09

・緊張すると吐きそうになる、気持ち悪くなって何もできなくなる
・電車や教室での授業中、式典中など「逃げられない」と感じる場所で強い不安や気持ち悪さが出て逃げ出したくなる
・人と外食するのが苦手。少し食べただけで気持ち悪くなるなど。
・ 不安が強いと吐き気や下痢など体調不良になる
・夜なかなか寝付けない
・漠然とした不安がずっとある
・不安やストレスで日常生活や勉強に支障が出ている。友人に誘われてもどうせ体調が悪くなるからと思い断ってしまう
・些細なことでもすぐに落ち込んで引きずって何も手につかず、泣いてしまう

これらのような症状が去年からずっとあり、心療内科を予約しました。初めてなので緊張しています。心療内科では自分の現状を聞いてもらってから、どう言った処置が取られるのでしょうか。
私はできれば対処法を具体的に知りたいため、病名などがあれば教えていただきたいのですが、具体的な病名などは言ってくださるのでしょうか。うまく話せるかもわからず本当に不安です。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh4日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh5日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up