受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

院進すべきか、今から就活すべきか

visibility184 chat1 person edit2026.05.11

MARCH理系バイオ系4年鬱病男です。高校生の頃鬱を発症し、今に至ります。現在はなんとか研究室に毎日通えていますが、正直かなり限界です。その日を生きるのに精一杯です。
バイオを専攻したことを非常に後悔しています。面白いことは面白いですが、なにより将来全く役に立ちません。私の研究室ではカエルの卵を扱っているのですが、カエルの卵に針を刺す技術をいくら磨いても、それが将来のためになるとは到底思えません。私は、どうせやるなら将来のためになることか、自分の本当にやりたいことをやりたいです。将来のためになることというのは、工学部や商学部で身につきそうに感じます。自分の本当にやりたいことは、鬱のせいか、分かりません。
私は研究者になりたいわけではありません。むしろ、将来は激務すぎず、精神的に壊れにくい環境で働き、穏やかに暮らしたいと思っています。そのためには、修士に進んで就職の幅を広げるべきなのか、それとも今からでも就活に切り替えるべきなのか分かりません。
同じように生命科学系から就職した方、院進した方、あるいはうつ状態で進路に悩んだ経験のある方がいれば、意見を聞きたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    さちこ 40代 女性
    よさん、はじめまして。
    私からは大学院に進学するか、就職するかについてお話できればと思います。

現在はバイオ系を専攻されているとのこと、
    情報通信・電子工学関連に近い専門を専攻してきた今の私から見れば
    生命がある限りバイオ・医療は必要であり、発展していく分野だと思っていますので
    ご専門にされたよさんの目利きはすばらしいと思いました。

ですが、今はあまり興味を持てないということですね。
    大学在学中に興味関心が変わるということはあり得ると思います。

私は最初は物理の学科に入りました。
    物理はおもしろかったですがなかなか奥が深くて
    私は物理では食べていける気がしなかったので
    大学院から選考を変えて情報通信・電子工学系に進みました。

ですのでもしよさんが大学院に進学をすることとした場合は
    専攻を変えることはあり得ると思いますので
    よさんは何を勉強したいかあらためて考えると良いと思います。
    紙に書き出したり、スマホのメモに打ったりして考えると良いかもしれませんし
    この掲示板のやりとりに書いて頂いたら一緒に考えたいと思います。

ただ大学院は授業やゼミ、実験などで研究室にいくことはあると思います。
    別のご相談も拝見しましたが、なかなか研究室に行くのが難しい状況であれば
    大学院ではなく、就職もあり得るかと思いました。

将来は研究者になりたいわけではなく、
    激務すぎず、穏やかに暮らしたいということであれば
    安定した職業が良いのかもしれませんね。

よさんは民間企業と公務員だとしたらどちらのほうが良さそうでしょうか。
    どちらが激務かどうかは一概に言えませんが
    安定しているのは公務員なのかもしれません。

就職に関してもよさんができそうなこと、興味がありそうなこと
    または苦手なこと、やりたくないことなどを整理して
    就職先を絞っていけると良いかと思いました。

今も鬱の傾向がありそうでしょうか。
    その場合、私はお医者さんではないので適切なアドバイスができませんが
    よさんができることから少しずつ毎日を進めて行ければと考えます。

決してよさんご自身を責めないで頂きたいです。
    毎日毎日を過ごしている、まずそのことが十分すごいことだと思いますよ。

大学4年生まで進んできたよさんのことを
    よさん自身で大切にしてあげてください。

これからのこともよさんのペースで考えていきましょう。
keyboard_arrow_up