一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

院進すべきか、今から就活すべきか

visibility70 chat0 person edit2026.05.11

MARCH理系バイオ系4年鬱病男です。高校生の頃鬱を発症し、今に至ります。現在はなんとか研究室に毎日通えていますが、正直かなり限界です。その日を生きるのに精一杯です。
バイオを専攻したことを非常に後悔しています。面白いことは面白いですが、なにより将来全く役に立ちません。私の研究室ではカエルの卵を扱っているのですが、カエルの卵に針を刺す技術をいくら磨いても、それが将来のためになるとは到底思えません。私は、どうせやるなら将来のためになることか、自分の本当にやりたいことをやりたいです。将来のためになることというのは、工学部や商学部で身につきそうに感じます。自分の本当にやりたいことは、鬱のせいか、分かりません。
私は研究者になりたいわけではありません。むしろ、将来は激務すぎず、精神的に壊れにくい環境で働き、穏やかに暮らしたいと思っています。そのためには、修士に進んで就職の幅を広げるべきなのか、それとも今からでも就活に切り替えるべきなのか分かりません。
同じように生命科学系から就職した方、院進した方、あるいはうつ状態で進路に悩んだ経験のある方がいれば、意見を聞きたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up