受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

就活について/人生に希望が持てない

visibility364 chat9 person迷子 edit2026.02.25

現在就活中ですが、やりたいこともできることもなくてしんどいです。そもそも週5、8時間で働き、今後旅行なども満足に行けなくなると考えると就職自体が身が重すぎてフリーターでいいかとも考えるほどです。就活で関わる人はまともな人ばっかりで変人な自分がやっていけるのか対人関係も不安です。

しかしそこそこの大学に通わせてもらった分フリーターというわけにもいきません。
学生のころから対人関係が終わっているので営業の仕事はしない事にきめています。
そうすると選択肢は事務職、SE、販売、介護くらいしかありません。
事務職は倍率が厳しく、SEも文系未経験の自分では狭き門です
販売、介護、教育は考えましたが待遇と社会的地位をどうしても気にしてしまいます。

また、1人で就活をしているのでネットを参考にするしかないのですがネガティヴなことばかりで何が正解かもわかりません。
ネットでは大手以外に行くとおわり、大卒で販売職は終わり、〇〇はキツい、など見てしまって何が正解かもわかりません。
おまけに新卒で失敗してしまうと人生が終わるなどと聞くと重すぎてもう何も決められません。

他の人が就活を頑張っているなか、私は何も決められないしできないまま時間だけがすぎていっています。

本当は保育士がしたいです。でもあまりにも待遇が悪いです。
仕事をするために生まれてきたわけではないのに、これから40年間自由もお金もなく生きていくことを考えると何もしていないのに疲れて無気力になってしまいます。
最近は1日で寝てる時間の方が長くなってしまいました。就活しなきゃという気持ちだけはあって趣味を制限していると、何も楽しくなくなりました。こんな日々がずっと続くんでしょうか?

何も決められないし、何もできる気がしません。
甘えてる自分も嫌になります。
社会人は楽しいですか?

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ららら 50代 女性
    営業のお仕事は相手の立場をいかに想像できるか、という部分が大きいので、案外向いていそうと思いました。学生時代の人間関係とは全く違うと思います。切り捨ててはもったいないかも。
    就職活動って本当に大変ですよね。仕事のほうがずっと楽に感じています。会社員が自由もお金もなく40年働いているように見えるのですね。仕事は仕事で楽しいという人も多いと思います。頑張っていたら色々なものが手に入ると入社後は気が付くと思います。
    趣味もやって就職活動も両方頑張るのは難しいのでしょうか。意外と長丁場ですから、程よく気分転換できるといいのだけれど。
    わりとやる気を出せば何でも出来るタイプの人ではないでしょうか。どこに入ってもそこそこは出来ると思いますし、業界も配属も何でもよい、何故ならきっと何でもそこそこ出来るから。それを含めて選ぶのは企業の側だと思って、気楽に間口を広げたほうがいいし、意外に良いところとご縁があるかもしれませんよ。入って嫌だったらまた考えればいいし、いつでもやめられます。入らないと分からない事を折角惜しいところに居るのだから、しっかり一度は見に行ったほうが良いと思います。どこででもちゃんと、まともにまぁまぁやれるとぐらいには、自分を信じてあげて欲しいです。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up