一緒にお話したい
就活について/人生に希望が持てない
visibility30 edit2026.02.25
しかしそこそこの大学に通わせてもらった分フリーターというわけにもいきません。
学生のころから対人関係が終わっているので営業の仕事はしない事にきめています。
そうすると選択肢は事務職、SE、販売、介護くらいしかありません。
事務職は倍率が厳しく、SEも文系未経験の自分では狭き門です
販売、介護、教育は考えましたが待遇と社会的地位をどうしても気にしてしまいます。
また、1人で就活をしているのでネットを参考にするしかないのですがネガティヴなことばかりで何が正解かもわかりません。
ネットでは大手以外に行くとおわり、大卒で販売職は終わり、〇〇はキツい、など見てしまって何が正解かもわかりません。
おまけに新卒で失敗してしまうと人生が終わるなどと聞くと重すぎてもう何も決められません。
他の人が就活を頑張っているなか、私は何も決められないしできないまま時間だけがすぎていっています。
本当は保育士がしたいです。でもあまりにも待遇が悪いです。
仕事をするために生まれてきたわけではないのに、これから40年間自由もお金もなく生きていくことを考えると何もしていないのに疲れて無気力になってしまいます。
最近は1日で寝てる時間の方が長くなってしまいました。就活しなきゃという気持ちだけはあって趣味を制限していると、何も楽しくなくなりました。こんな日々がずっと続くんでしょうか?
何も決められないし、何もできる気がしません。
甘えてる自分も嫌になります。
社会人は楽しいですか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら