一緒に対処を考えてほしい
提案は求めた時だけ
恋愛がわからない、できない気がする
visibility30 edit2026.05.12
大学生になりました。まわりも私も多分おそらく、浮ついているのでしょう。いろんなことに精を出しています。そんな中でも学科では色恋沙汰がもうすでに盛り上がっているようです。
私の学科は人が大変少ない、30人ほどの学科です。国家試験もある学科でみんなで助け合って仲良くすることをおすすめされています。なのでよくみんな予定があった者同士で遊びに行ったり、出かけたりしています。
そんな仲だからか、異性からも、同性の女性からも恋バナをよく持ちかけられます。残念なことに私は二次会の相手にしか恋愛感情を抱けず、いつも聴く側です。変な話ですが、私はおそらく結婚まで行ったようなしっかりとした恋愛は好きなのですが、やれ誰が誰とくっついた、やれさっき好きな子にこんなことしてもらった、両思いかも、と話すのを聞いているとどこか恥ずかしいような気持ちになってきます。簡単にいうと恋愛が怖いのだと思います。私の大学生までの友人で恋人ができた人はみんな異性と付き合って変わってしまいました。それもあまりよくない方向に。1人は割とものをずばっという子だったのに割と非常識なお金の無心をしてくる彼氏を捨てられませんし、1人は彼氏が全ての優先になってしまって、昔は私といる時が1番楽しくて安心できると言ってくれていたのに、私と遊ぶことはほとんどしてくれなくなってしまいました。あげればキリはありません。こんな経験しかないから私は恋愛が苦手なのだと思います。おそらく二次元にしか恋愛できないのもそのせいだと考えています。絶対その人と恋愛することは叶わないと分かっていて安心できるから心置きなく好きになれるんじゃないのかな、と。
そして、そのせいで、私は自分が恋愛をすることもできないのではないか?と最近悩んでいます。好奇心はありますし、楽しそうかと聞かれるとみんな楽しそうなので付き合う、と言ったことにはおそらく人並みには興味はあります。まずそもそも二次元以外のお相手に恋愛的な意味で素敵だと思えることがありません、その上友人の恋バナを聴くのにさらに難があるほどの恋愛苦手傾向があります。
こんなのでまともにやっていけるとは思いません。
また、私は大変恐ろしいほど怠惰で女性らしさもなく、私が選ぶ立場であれば友人としては楽しくとも絶対に恋人にはしたくないタイプです。なので好きになってくださった方がいたとしても何が良かったのか理解できず、相手からアプローチをかけて来てくださったとしても、というか、アプローチをかけられればかけられるほど無理、と思うと思います。恋愛嫌いの一種なのかわかりませんが、過度にあなたが好きだよ!と周りにもわかるほどのアプローチをかけられたくありません。そもそも、かけてくださる方はいないと思いますが。
また、大変直接的なお話で大変申し訳ございませんが、私は性的交渉もできません。こっちに関してははっきり、嫌いです。もともと潔癖なところがあり、人に触られる(いきなり悪気なくこっちにおいで、とかで腕を引っ張られる、腰を引き寄せられるなど(事前通告があれば頭を撫でる、ハグをする程度のものなら比較的我慢できるが…微妙))と成長した今ではなんとか抑えていますが、心は大パニックでその手を離してくれ、やめて、と嫌でたまりません。そうなってくるとましてや、性的交渉なんて論外で、絶対に嫌です。性被害の経験などはないです。
とにかくこういう訳ですから、付き合ってもそういうことでは満たしてあげることもできません。結婚したとしても子供も苦手なので、子供も欲しくないと思っています。
こんなことも抱えていますので余計恋愛に後ろ向きなのかもしれません。
我ながらだいぶ訳のわからないことになっているな、と思っています。
なんとなく私は大学の6年間で誰とも付き合うこともないし、一生そうなんじゃないかな、と思い始めてはおりますが、周りには二次元以外好きになれないんだよねーと冗談のように話しており、こんな奥深いものだとは思われていません。
こんな感じなので学科内の色恋沙汰の詳しい話も全然分かっておらず、友人と今日話して君は何も知らなすぎる、と驚き呆れられたほどです。惚れた腫れたの争いに巻き込まれたくないのでこれからはある程度は把握した方がいいのかなと思っていますが。
とにかく、何が言いたいのか自分でもわからなくなってきましたが、恋愛の全てが不安でたまりません。もう私はこのまま一緒現実世界では誰のことも好きになれないままなんでしょうか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら