一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

うつ病でも楽しさを感じることはできるのでしょうか

visibility13 chat0 personしおん edit2026.05.13

うつ病になってから楽しかったことが何もなくなり、以前興味があったことも何も楽しくなくなりました。何をしても本当に楽しくないんです。もちろん幸せを感じることもありません。
うつ病の典型的な症状と言われてしまえばそれまでなのですが、もう少し人生を楽しみたいです。
今は回復と落ち込みを繰り返していて安定した生活を送ることができていません。
特に夜になると落ち込みがひどくなり、不安も増幅します。
そういう時に何か自分を支えるものがあると変わる気がするのですが、なかなか見つけることができません。
うつ病の方や寛解した方にお聞きしたいのですが、落ち込みがひどくなりそうになった時どのようにして心を支えていますか?
寝てしまえばいいのかもしれませんが、睡眠障害があってなかなかそういうわけにもいかないんです…。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up